您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

跟跑并跑领跑并存, 制造业创新进入关键阶段

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-30 08:15:19

  交汇点讯制造业规模全国第一,多个先进制造业行业水平领先全国, “单打冠军”超过2000家……5月28日开幕的省十三届人大常委会第三次会议上,省经济和信息化委员会主任谢志成所作的关于《中国制造2025江苏行动纲要》实施情况报告,披露了一系列权威数据。

  江苏制造业规模连续8年保持全国第一,2015年-2017年增速始终高于全国平均水平。去年规上工业增加值超3.5万亿元、增长7.5%,占全国比重12.5%,对全省经济增长贡献率为50%左右。规上工业企业利润总额超1万亿元,占全国比重超14%。制造业税收收入保持较快增长,由2015年5365亿元增长至6521亿元,占全省税收收入比重由2015年41%提至46%。

  高新技术产业、战略性新兴产业分别增长14.4%、13.5%,先进制造业占比从2012年38.7%增长至45%左右。新材料、节能环保、医药、软件、新能源、海工装备等产业规模居全国第一,新一代信息技术产业规模居全国第二,光伏、智能电网、海工装备等细分领域分别占全国市场份额50%、40%和30%以上。先进制造业占全省制造业比重持续上升,多个细分行业发展水平领先全国,提升存量、优化增量的产业结构调整取得初步进展。

  去年,全社会研发投入占比2.7%,科技进步贡献率62.0%。创新成果不断涌现,新增发明专利授权1330件、PCT专利申请399件,专利产出数量实现翻番。我省制造业创新正处于从跟踪模仿为主转向跟跑和并跑、领跑并存关键阶段。 (王晓映)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办