您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省发布意见加强“四好农村路”建设

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-30 07:29:16

  5月29日,省政府在溧阳召开全省“四好农村路”高质量建设推进会,并举行进一步加强“四好农村路”建设新闻发布会。省政府日前正式印发《关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》,明确下一阶段我省“四好农村路”建设目标和任务。

  截至去年底,全省农村公路里程达14.2万公里,密度达138公里/百平方公里,居全国第五;农村公路中二级以上公路占比达18%、居全国第二;行政村通客运班车比例达100%,在全国首创镇村公交运营模式,开通镇村公交线路2361条,全省半数以上农民群众经一次换乘可到县城;农村物流网络节点覆盖率达59%;拥有全国特色景观旅游名镇(村)43个。

  对照高质量发展要求,全省“四好农村路”建设还存在发展不平衡、不充分问题。部分地区管养责任落实不到位,县、乡农村公路管理机构经费缺乏保障,“重建轻养、以建代养”现象在一些地区还比较严重。部分地区镇村公交开通率偏低,且普遍存在实载率低、运营资金缺口大等问题;农村货运物流体系缺少系统性规划;农村公路与文化旅游、电商物流等发展的结合还不够紧密,农村公路的基础性支撑作用尚未得到充分发挥。

  按照省委省政府和交通运输部部署要求,全省“四好农村路”建设的主要目标任务是:到2020年,全面建成建、管、养、运协调发展的农村公路交通体系,农村路网结构明显优化。通行政村双车道四级公路覆盖率将达100%;安全条件明显改善,县道、乡道及通镇村公交线路的村道安全隐患治理率基本达100%,农村公路三类及以上桥梁的比例不小于95%;养护工作全面加强,农村公路列养率达100%、经常性养护率达95%;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,爱路护路的乡规民约或村规民约制定率达100%;农村客运和物流服务体系进一步完善,镇村公交开通率基本达100%。同时,建立权责明晰、运作高效的农村公路管理体系。建立市场导向、科学规范的农村公路养护体系。建立客货并举、便民惠民的农村公路运输体系。

  省交通运输厅副厅长丁峰表示,今后3年,我省将以单车道通村公路(乡道)拓宽改造为双车道四级公路以及县、乡道危桥改造为重点,新改建道路1.35万公里、改造桥梁8500座,并注重打通农村公路上的“断头路”,加强农村公路与国省干线公路互联互通。农村公路建设责任主体是县级人民政府,为减轻地方财政负担,省级财政给予补助。同时,欢迎社会各界捐资支持。我省正在积极进行机制创新、开展试点并推广实施农村公路“建养一体化”,从全寿命周期来看,能减少建设、养护总投入。

  省交通运输厅厅长陆永泉介绍,我省将加大对贫困片区和经济薄弱地区的支持力度,对苏北6个重点片区、黄桥和茅山革命老区、12个重点帮扶县的精准扶贫项目优先安排建设计划、优先保障省补资金。我省将着力打造特色农路品牌,将农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目组合开发,探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等富民新模式,因地制宜建设资源路、旅游路、产业路。

  对“四好农村路”发展,我省要建立“省级年度督导、市级半年督查、县级季度检查、乡镇每月自查”分级负责、上下联动的督查机制,将省级督导结果列入省政府对设区市政府的考核序列。同时,明确加强“四好农村路”建设的组织领导。由省政府建立“四好农村路”建设联席会议制度,明确部门责任,指导各地推进“四好农村路”建设工作。

  省交通运输厅副厅长汪祝君介绍,今年底全省镇村公交开通率要达80%以上,另外会加快建设农村物流网络节点,同时积极创新“客货并举、运邮结合”等农村物流组织模式,向农业园区、新兴产业园区等进一步延伸农村物流服务。今年我省将加强苏州、常州、南通3个示范市以及26个示范县建设指导工作,做出特色,树立样板,总结经验,在全省进行推广。

  本报记者梅剑飞蔡炜

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办