您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州处理交通违章用上了新“武器”

来源: 苏州交警微信   作者:  2018-05-29 21:30:13

  去窗口处理过交通违法的童鞋知道

  每次蜀黍都会在处理前

  先确认处理人和证件所有人是否一致

  尽管蜀黍很认真

  可还是会有漏网之鱼钻空子

  案件链接

  5月10日上午,一男子在窗口处理交通违法。窗口民警在核对身份时发现,该男子相貌与所持身份证照片不吻合,遂进行询问。该男子一口咬定自己就是所持身份证上的刘某某。随后,民警利用相关系统进行比对,发现该男子为程某(男,26岁,泰州人),涉嫌冒用他人身份证件。

  案件分析

  这次民警之所以能迅速确定当事人身份,是因为窗口最新安装使用了,静态人像识别系统这一“慧眼”,该系统通过采集当事人现场图像与公安数据库里的照片进行比对、精准识别,判断是否为本人。

  新武器登场

  为了进一步规范电子警察违法处理流程

  不给黄牛可乘之机

  蜀黍又用上了新武器

  在违法处理流程中,新增加了人脸识别与活体检测模块,将“人工肉眼比对”和“智能人脸识别”有机结合。当处理人来处理违法时,通过摄像头采集人像,仅需一秒就可完成比对。

  如果你不是证件所有人

  不好意思

  咱这违法处理流程就走不下去了

  当然,如果因为化妆、整容、年龄变化等导致面容变化

  机器无法识别

  现场的值班民警仔细核查

  交警提醒

  为了更好地保护公民合法权益,有效防止冒名顶替给群众造成损失,苏州警方已在全市两级政务服务中心公安窗口全面启用了这个系统。在此,警方提醒广大市民不要冒办、冒领身份证等相关证件,不要抱着侥幸心理使用他人身份处理交通违法行为。“慧眼”之下,冒名顶替者不仅无所遁形,还要为违法行为承担相应的法律责任。

  “人脸识别”系统上线后

  再想冒用证件处理违法

  蜀黍说

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办