您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

根据曹文轩小说改编的音乐儿童剧《青铜葵花》在宁首演(附视频)

来源: 新华报业网   作者:顾星欣  2018-05-29 19:38:31

  

  交汇点讯  5月29日下午,音乐儿童剧《青铜葵花》在南京荔枝大剧院举行首演,给上千名观众带来一场充满感动的心灵洗礼。该剧根据国际安徒生奖获得者、江苏籍著名作家曹文轩的小说《青铜葵花》改编而成,是在“六一”儿童节来临之际为全省少年儿童奉上的精彩节日礼物。

  《青铜葵花》是曹文轩先生的代表作。这部小说艺术展现了“苦难中的美丽、挫折中的成长”的深刻主题,在海内外享有较高声誉。2017年6月,省委宣传部、省文明办正式启动音乐儿童剧《青铜葵花》创排工作,并由江苏省少年儿童文化艺术促进会等单位承制,常州金坛华罗庚艺术团演出。该剧编创工作得到曹文轩先生的充分肯定,认为“出色地完成了一次由文学到艺术的转换”。

  为打造富有影响力的少儿文艺精品,该剧特别邀请中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、中国舞美协会名誉会长薛殿杰、著名作曲家周文军、著名服装设计张伯源、编舞吴德斌等一批国内知名专家担当主创团队,联袂给孩子们呈现了一部思想性、艺术性和观赏性高度融合的艺术精品。

  音乐儿童剧《青铜葵花》演绎了一个感动人心的故事。一个可爱的小女孩葵花洪水获救后被收养,她和农村哑巴男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,两人在奶奶的照料下共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。编剧薛梅介绍,全剧撷取原著中收养、让学、活着、离别等数个动人片段,希望今天的孩子们能体会到享受艰难和享受挫折的快乐,同时汲取在逆境中奋发向上的勇气和力量。“在物质生活极大丰富、享乐主义极端盛行的当下,对青少年的成长有着十分重要的意义。”

  “哥哥你光脚冷不冷……”舞台上,感动人的“泪点”伴随着情节一幕幕展开,一次次击中人心。因为家庭贫困,青铜把仅有上学机会让给了葵花,当葵花看见哥哥为了自己卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,无比心疼地将哥哥冰冷的双脚拥入怀中。这一幕,让不少观众在台下留下了心疼的眼泪。

  然而,不管故事发生的年代有多少坎坷和苦难,孩子们对生活、对未来总是充满阳光。当村庄因为蝗灾过后,生活陷入饥饿时,葵花却发现了天上有一朵云彩,“哥哥你看像不像一个大馒头”。她从天上“摘”下来一个“馒头”,分了一半给哥哥,又从地上捧了一把沙子,想象这是米饭。在那个苦难岁月,充满童趣孩子们苦中作乐的片段,让现场不少观众的眼中泛起了泪光。

  “就算遇到天大的灾难,我们也要挺直腰杆活下去!”当奶奶说完这句话时,剧场里的孩子们用他们热烈的掌声表达着自己对这部戏的喜欢。现场,南京市化纤厂小学的五年级学生胡若涵告诉记者,自己最喜欢里面的哥哥“青铜”,他为了妹妹放弃了自己的上学机会。跟他们那时候相比,我们现在的生活很幸福,更加应该好好学习,要把好的东西跟大家一起分享。

  “儿童剧《青铜葵花》这部经典名著进行另一种方式的解读、感悟和传播,让小观众通过舞台演出感受多重审美。”导演胡一飞称,孩子们喜欢听故事,引人入胜的故事才能吸引住他们坐在剧场里安静的欣赏戏剧。这部剧将温婉优美的江苏民歌与现代音乐节奏相融合,载歌载舞,展现鲜活的富有儿童情趣的艺术形象,达到感染人、引导人、教育人的效果。

  《青铜葵花》首演结束后,曹文轩表示,这部儿童剧对原作进行了艺术性的再创造,自己和现场在座的观众一样都被这部剧吸引和感动了,看到在场很多观众都在流泪。“戏剧对于孩子的教育作用很重要,希望这部剧能够走得更远,让更多孩子能够看到。”

  曹文轩接受采访。

  青少年的健康成长,离不开更多更好的精神食粮。省文明办有关负责同志介绍,音乐儿童剧《青铜葵花》是继音乐儿童剧《田梦儿》、《寻找“红头发”》之后,江苏精心打造的又一少儿文艺精品,目的是进一步发挥美育的滋养作用,努力用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。

  据悉,音乐儿童《青铜葵花》将于下半年开始开展全省进校园巡演,让该剧走近更多孩子的身边。

  交汇点记者 顾星欣

  视频制作:林惠虹

  摄影:交汇点记者 刘莉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办