您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

来了!常州地铁迎接首列电客车“红小梦”

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-05-29 19:32:33

  交汇点讯  5月29日,常州地铁1号线首列电客车“红小梦”接车仪式举行。此前不久,常州地铁首辆工程车已经抵达。

  5月25日, “红小梦”顺利到达常州地铁百丈车辆段,完成吊装和编组,正式“安家”。到常州前,“红小梦”已在南京中车浦镇城轨车辆有限责任公司进行一系列严格测试,确保性能优异。在百丈车辆段,“红小梦”还要进行多项“热身”调试,完成验收、联调联试、空跑演练等一系列考核指标,直至达到试运行条件。

  “红小梦”以红色和黑色为主色调,融合了常州市市花——月季花、常州市市树——广玉兰和常州别名“龙城”的龙须等元素,时尚大气。车厢内主色调为浅蓝色,今后当列车在黑暗的隧道里行驶时,乘客也能享受到悦目的“蓝天白云”。

  “红小梦”为B型车,整列车设有264个坐席,最大载客量为2062人。每节车有8个车门,全列车共48个门。车厢内的节能型光源LED灯,可以自动调节亮度;电加热系统能够让乘客在寒冷的冬天也感觉到温暖;车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。

  “红小梦”整车采用轻量化铝合金材料,使用寿命为30年,具有优良的耐火、耐电弧性、耐腐蚀性。

  “红小梦”最高运行速度每小时80公里。制动中,该车以电制动能源回馈方式,将制动产生的能量转换为电能反馈至电网中。

  交汇点记者了解到,常州地铁1号线初期配备36列车。今年12月底前交付13列,2019年交付23列。

  目前,常州地铁1号线27个地下车站主体结构已全部完工,全线已经实现“洞通”,铺轨已完成98%,计划2019年12月进行全线试运营。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办