您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡全面放开养老服务市场 惠及百万老龄人口

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-05-29 16:36:36

  交汇点讯 5月29日,无锡市政府举行新闻发布会,宣布即日起全面放开养老服务市场,通过降低准入门槛、精简行政审批环节、推进社区康复护理机构建设等举措,让更多的市场主体参与养老服务业发展,进而提升无锡养老服务业水平。

  无锡是人口老龄化程度较高的城市。2017年全市共有60周岁及以上老年人127.99万人,占户籍人口的25.96%,居江苏省第二位。为了满足多样化的养老服务需求,无锡市政府出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(下称《意见》),针对养老产业发展过程中居家和社区发展较慢、医养融合程度不高、养老服务产业不强等瓶颈问题,提出突破性举措。

  降低准入门槛,是提升养老服务质量的必由之路。《意见》明确,设立营利性养老机构,按照“先照后证”的简化程序执行,由工商行政管理部门办理登记后,再到辖区民政部门申请设立许可;非营利性养老机构在其登记管理机关管辖范围内,可设立多个不具备法人资格的服务网点;外地投资者在无锡举办养老服务项目或参与公办(建)民营项目建设运营,享受无锡市同等政策待遇。

  开放的环境将会给市场带来利好。根据规划,“十三五”期间,无锡每个市(县)、区至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织,其中一家能连锁经营5个以上养老机构,一家能连锁10个以上社区居家养老服务中心。到2020年全市至少培育2家以上省级品牌、8家以上市级品牌和10家以上连锁养老服务机构或组织,保持无锡养老服务业在全省的先发优势。

  居家养老仍是当前主流的养老方式。对此,《意见》提出改善社区居家养老服务供给结构,社区居家养老服务机构按中心城区不低于150平方米、其他地区不低于300平方米的标准配套到位,到2020年,城乡社区居家养老服务设施实现全覆盖。同时推进适老化居住区开发、建设和改造,到2020年,全市新建和改造适老住区12个以上。

  养老服务人才短缺制约着养老产业健康发展。根据《意见》,无锡将在市属高等院校、中等职业学校(含技工院校)设置养老服务相关专业,加大人才培养力度。对在市内连续从事养老护理岗位工作满5年的高等院校、中等职业学校毕业生,由市财政给予一次性入职奖励6万元,该奖励标准为全省最高。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办