您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“文博之乡”迎盛事:国际博物馆馆长论坛走进南通

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-05-28 16:44:52

  交汇点讯 5月28日,“文博之乡”南通迎来盛事,“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛开幕,世界23座知名博物馆的馆长和包括首都博物馆、上海博物馆等博物馆馆长在内的24位国内嘉宾汇聚南通,碰撞思维火花,互鉴发展经验。

  本次分论坛由江苏省委宣传部、国际博物馆协会博物馆学国际委员会、南通市委、南通市政府主办,南通市委宣传部、南通市文广新局、南通博物苑承办。国际博物馆馆长论坛是第八届南京历史文化名城博览会举办的一项重要活动,选择在南通举办分论坛,是因为南通是我国博物馆事业的发源地。

  南通市委常委、宣传部部长刘浩告诉交汇点记者,南通是中国历史文化名城,拥有5000多年的江海文明史、1000多年的城市发展史、100多年的近代辉煌史。1905年,张謇先生创办了中国第一个公共博物馆——南通博物苑,标志着中国博物馆事业的开端。近年来,南通又建成了中国珠算博物馆等一批“国字号”博物馆,全市博物馆数量达到56家,其中市区27家,平均每5万市民就拥有1 座博物馆,“文博之乡”已成为南通闪亮的城市名片。

  开幕式结束后,分上、下午两段举行了分论坛。上午论坛主题是“从收藏到博物馆”,上海博物馆馆长杨志刚、匈牙利博物馆馆长Benedek Varga作了主旨演讲,12位嘉宾进行了交流发言。下午论坛主题是“博物馆的历史与现状”,南京博物院院长龚良、法国军事博物馆馆长亚历山大·德·塞里奇作了主旨演讲,14位嘉宾进行了交流发言。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办