您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州这条街道上竟然有113位管家!

来源: 交汇点   作者:倪方方  2018-05-28 14:53:52

  “以前小区垃圾成堆、污水横流无人管,矛盾纠纷频发。自从有了‘社区管家’,环境整洁,邻里和睦,小区面貌焕然一新。”常州市天宁区红梅街道虹景社区居民郝阿姨告诉记者。这是天宁区红梅街道推行“社区管家”的美丽缩影之一。

  三年来,红梅街道聘请的113名“社区管家”,共接待群众2100多人次,成功化解矛盾纠纷172起,开展法治宣传31场,解答涉法咨询560余件,上门服务600余次。红梅街道率先创新成立“社区管家”公益联合会,荣获常州市创新社会治理项目二等奖。

  民意“代言人”为群众维权

  “更换小区护栏,全靠石春根、程荣庭等社区环境管家帮忙,现在安全了。”红梅街道凯旋城小区居民董凯说。前不久,凯旋城小区大部分铸铁护栏锈迹斑斑,有的整片不翼而飞,有的用毛竹、木板、布条等捆扎,还有的整片被人扳弯。居民反映护栏缺失,存在安全隐患,小区偷盗事件频发。“我早就向开发商反映过,但开发商当时没及时修缮,而近期已经破产,可居民们不买账,认为物业不作为。”社区居委会主任张雪春介绍。

  为尽快更换小区护栏,社区环境管家联络物业、社区、物管四方开会决定“走公共维修基金”。在最短时间内审核招标,进入施工,很快修缮完毕。如今,凯旋城小区的护栏焕然一新。

  红梅街道司法所长夏元军介绍,2016年,社区管家工作制由虹景社区向街道辖区的20个居委会,5个村委会辐射。红梅片区将“社区+管家”确定为工作主题,结合成员社区的“家”文化品牌,组建一支以“党建凝家、文化育家、环境美家、议事治家、平安融家”为特色的“五彩”管家联盟,分为红梅社区“党建管家”、红西社区“平安管家”、凯旋城社区“环境管家”、虹景社区“议事管家”和红东社区“文化管家”等五支队伍,全方位参与社区日常事务。

  “社区管家”立足解决群众关心的难点、热点问题,真正成为人民群众的“代言人”,今年以来,已累计化解涉法涉诉矛盾纠纷30多余件。如今,“社区管家”模式在天宁区得到推广。

  构建多层级居民自治平台

  “社区管家原则上每个网格选配3名身体健康,热心公益,政治可靠,遵纪守法,公道正派的居民自愿担任”。红梅街道党工委书记胡勇说,为扩大居民自治成效, 2018年3月,红梅街道工委专门印发《全面落实“社区管家”创新自治模式的实施方案》,规定社区管家”由个人自荐或群众推荐,由社区党组织和居委会颁发聘书,三年聘期期满后符合条件可续聘,并报街道备案。“社区管家”持上岗证,并在小区公示栏公示身份。

  通知明确,“社区管家”实行议事评价、学习培训、监督公示、民意采集、考评激励、动态管理等制度,积极营造“社区是我家,建设靠大家”氛围,共同编织社情民意收集网、政策法规宣传网、社会矛盾调处网、社会治安防范网、特殊人群管控网和突发事件应急网好“六张网”。

  “每一名社区管家都是政策法规宣传员、社情民意联络员、美化环境监督员、矛盾纠纷调解员、安居乐业巡查员、文明新风倡导员、社区发展参议员。”胡勇介绍,虹景社区的张宝成凭借几十年的企业管理经验,获称“智囊管家”;62岁的钱洲莉因技术精湛成为“维修管家”;邱玉珍是矛盾纠纷的调解高手,受聘为“民调管家”;梅荷凤等老阿姨怀着热诚的心,致力志愿服务,被推举为“特护管家”。

  记者了解到,社区管家共同解决社区内的各种“疑难杂症”,形成了“琐事不出楼组,小事不出区块,大事不出居民区”的格局,出入相友、邻里守望的熟人社区氛围渐成风尚。

  用“绣花”功夫精准服务社区

  北环是老旧小区,近年来,私家车急剧增长,远远超过小区配备的停车位,机动车乱停乱放,挤占小区道路、场地,不仅破坏整体环境,而且引发诸多纠纷,成为小区一个不和谐音符。

  面对“顽疾”,今年5月,红梅街道司法所与北环社区专门邀请“社区管家”及居民代表召开“机动车停车位改造议事会”,由“社区管家”分头上门征询民意,问计于民。

  最终大家一致同意“调整草坪绿地,在美化环境的基础上,规范停车秩序,增加一定数量的车位”。如今,小区乱停车现象得到明显改善。

  “社区管家”用‘绣花’功夫精准服务社区,“社区管家”围绕居民小区日常管理,推动了社区管理从“政府要做”到“百姓要做”、从“为民做主”到“让民做主”、从“只重效率”到“更重效果”的转变。

  “作为街道,在谋划社区治理要站高一步,服务群众要靠前一步。激活小区自治活力,要发挥‘能人’作用,把更多的空间留给基层自治和多元共治,让更多居民参与社区自治。”红梅街道党工委副书记田建华说。

  “‘社区管家’凝聚骨干力量,倾力做好矛盾化解、环境保护、民情反馈、政策法规宣传等工作,既解决服务群众‘最后一米’,又增强了群众的法治素养和幸福指数。”天宁区司法局局长侍育忠说。

  通讯员虞宙 张全连 交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办