您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州去年建成30处社区体育公园,今年将建45处

来源: 常州新闻   作者:  2018-05-28 10:55:09

  家住天宁区阳光龙庭小区的市民朱先生搬入新居后,一直为找不到公共体育场地而烦恼。

  朱先生酷爱打篮球,而阳光龙庭周边除了滨河绿地,没有一块公共球场,足球场、篮球场、羽毛球场都在各学校和单位内部,不对公众开放。为了打球,他不得不去营业性球馆,既不方便,费用也高。于是,朱先生向市规划局反映了这一情况。去年,北塘河滨河绿地部分区域被施工围挡挡起。今年年初,围挡撤去,朱先生欣喜地发现,小区绿地里出现了一块标准篮球场,这可把他和小区里的一群篮球迷高兴坏了。

  5月19日下午,记者来到阳光龙庭小区北侧滨河绿地里的社区体育公园。该公园在北塘河南岸,青丰路西侧、北塘河路北侧,占地4163平方米,位于天宁区青龙街道与新北区三井街道交界处,被10多个大小居民区包围,前来休闲散步、运动健身的市民不少。篮球场上,一群青少年正在打球。不远处,还有2片五人制足球场和2片羽毛球场。

  “家门口的绿地里有球场,以前是想都不敢想的。”阳光龙庭小区居民陈先生告诉记者,买房前,这里还只是滨河绿地,居民们晚上散散步还可以,随着阳光龙庭、龙湖、景秀世家、世茂香槟湖等周边小区入住率的上升,对公共体育运动场地的需求也逐渐突出。去年,滨河绿地进行改建施工,今年初完工并投入使用。

  记者从市规划局获悉,全市开放式公园、绿地不少,但以体育为主题的公园却很少,市民对此一直颇有微词。规划部门重视民声,结合“生态绿城”概念,通过新公园施工配建和原有绿地公园改建,将体育元素植入公园,取得较好社会反响。市政府将社区体育公园的建设作为去年为民办实事的重点项目之一,以健康活力运动生活为主题的社区体育公园,去年建成的30处均免费开放。其中,有充分利用桥下空间的,如长江路、中吴大桥活动场地;有对现状利用率不高的街头绿地进行设施提升的,如马公桥爱心公园;也有在绿地内新建的,如阳光龙庭社区体育公园、包含400米智能步道的新景体育公园。这些社区体育公园,服务了百余个小区、数十万市民。

  市规划局详规处工作人员告诉记者,所谓社区体育公园,就是将户外体育运动锻炼设施及场地与城市开放空间相结合,是城市体育公园在社区的延伸和拓展,主要依托中小型社区场地,融公园景观、休闲服务、健身锻炼于一体,结合场地实际情况,因地制宜配备5人制足球场、篮球场、羽毛球场、儿童健身器材等。

  我市社区体育公园的建设遵循“链串明珠、绿道成脉”理念,在已建成的生态绿道基础上,适当打通堵点,将社区体育公园与公共服务设施相串联,复合绿道功能、增强绿道活力、提升绿道品质;同时也体现“普惠利民、彰显活力”的原则,考虑贴近广大市民群众,直接服务惠民;内容设置方面尽可能考虑市民需求最迫切的球类场地、广场、健身路径等。

  据介绍,今年我市将全面铺开社区体育公园建设,包括溧阳和金坛在内一共将启动45个社区体育公园建设工程项目,其中溧阳5处、金坛6处、武进和新北各10处、钟楼和天宁各7处。这些项目部分利用现有公园绿地提升改造,部分结合新建公园绿地时增加优化体育运动功能。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办