您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州三成居民每天吸二手烟 有人吐“毒”别忍气吞声

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-05-28 10:46:47

  有一种无奈,叫你吐出来的“毒”我不得不吸入,比如下馆子时有人旁若无人吞云吐雾。据苏州市疾控中心调查显示,2015年苏州市成人吸烟率为27.1%,三成居民每天都会接触二手烟。

  最无辜的受害者

  有一种无奈叫被动吸烟。

  “身边有人抽烟,真是一件头痛事。不仅刺得眼睛痛、喉咙痛,连头发、衣服上都沾有浓重烟味。回家连孩子都嫌弃不让我抱。”对身边有人吸烟,市民刘女士深恶痛绝却又倍感无奈。

  刘女士说,劝阻别人吸烟是一件难为情的事,即便鼓起勇气开口,吸烟者也常常置若罔闻。的确,一般来说公共场所均设有禁烟标志,“烟枪”本来就是明知故犯,普通劝说怎能奏效?有时劝阻行为还会引起当事人极度反感,点燃对方情绪,结果难以预料。比如2017年年底郑州医生电梯内劝阻老人吸烟,引发争执,老人情绪激动心脏病发作离世。

  被动吸烟,比雾霾危害还要大,危害全身各脏器。以全球首位致死和致残原因心脑血管疾病为例,据市医学会心血管病学专业委员会主委杨向军介绍,每天只抽一支烟也会使男性患冠心病风险增加74%,女性增加119%;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。即便不吸烟,二手烟也可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。今年5月31日“世界无烟日”的主题便是“烟草和心脏病”。

  “不仅二手烟,还有三手烟。”市医学会变态反应学专业委员会主任委员市儿童医院呼吸科主任郝创利特别指出,无形的三手烟最伤婴幼儿。他说,虽然家长没有在孩子面前抽烟,但烟雾会附着在父母衣服、头发、皮肤等上,孩子接触后会引起支气管炎、哮喘等呼吸系统问题。

  “请给胎儿一个良好的发育环境吧!”市医学会围产医学专业委员会主委汪云特别指出:孕期无论是孕妇主动吸烟,还是孕妇被动吸烟,都会对胎儿的正常发育造成不良影响,容易引起胎儿宫内发育不良、流产、早产、分娩低出生体重儿、胎儿畸形率增加、新生儿死亡率增加,智力发育,尤其是语言发育都将受到影响。

  “吸烟已经是明确的为人们所熟知的致癌因素。”据苏州市抗癌协会理事朱春荣主任医师介绍,烟草烟雾中至少含有69种致癌物,吸烟不仅可引发肺癌,还可引发口腔癌、结肠直肠癌等多种恶性肿瘤。

  “不存在无害的烟草制品,只要吸烟就不利于健康。吸烟几乎对所有呼吸系统疾病都有影响。”中华医学会呼吸病学分会烟草病学组委员陈延斌说:长期吸烟,减寿十年。

  烟瘾犯时不分场合的吞云吐雾,让“烟枪”身边的人成为最无辜的受害者。

  21家单位被罚

  难道只有忍气吞声将“毒”吸进体内,让“烟毒”肆意侵害自己健康甚至根本不在场的家中小宝贝?不!健康权益受到侵害时,应理直气壮维权!

  2011年5月1日起开始实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》及2013年12月1日起开始实施的《江苏省爱国卫生条例》均明确规定公共场所禁止吸烟,并明确了相应处罚措施。去年苏州市有21家单位因控烟不力被吃了罚单。今年卫生计生、教育、公安、交通、文广新、体育、旅游、食药监、机关事务管理局等部门加强控烟执法力度,截至5月20日,共检查单位2504家,处罚个人66人、单位43家。

  2017年6月1日,常熟市公安局兴福派出所民警针对辖区内某网吧没有及时制止顾客吸烟的行为开出罚单,这也是常熟警方办理的第一起网吧发现吸烟不予制止案。2017年4月,市文化广电新闻出版局针对某舞厅较多舞客在吸烟区(室)外的禁止吸烟区域吸烟,当事人所划定的吸烟区设置不符合有关规定,未设置独立有效的通风换气装置、未配置烟灰缸(盒)、未设置吸烟有害健康等控制吸烟的宣传警语等,罚款人民币壹仟元整处罚。医疗机构本是守护健康的地方,控烟工作理应率先垂范。2017年3月,苏州市卫生和计划生育委员会,针对某医院规定区域未见禁烟标志,候诊区有病人抽烟,现场未见专(兼)职控烟劝阻员等给予罚款3000元行政处罚……

  《江苏省爱国卫生条例》明确了十大类场所禁止吸烟,这些场所的主体单位对吸烟行为的不作为就要被处罚!如果在公共场所有人吸烟没人管,市民可以拨打举报电话。

  举报电话要记下来

  市爱健办公布举报电话。如果在以下场所发现有人抽烟没人管,可以拨打相应举报电话。

  ●国家机关、事业单位举报电话:68616789

  ●各类医疗卫生机构的室内区域举报电话:12320

  ●餐饮服务经营场所举报电话:12331

  ●网吧举报电话:110

  ●公共汽车、出租车、长途客运汽车、客渡轮等公共交通工具及其相关公共场举报电话:96196

  ●歌舞厅、影剧院、音乐厅、图书馆、展览馆、博物馆、美术馆等各类公共文化场馆举报电话:12318

  ●托儿所、幼儿园、中小学校,不管是室内还是室外,以及大专院校等室内区域举报电话:65218112

  ●体育场馆举报电话:65245949

  ●旅馆举报电话:65223377

  据悉,今年两会期间,苏州市人大代表顾秦华提出了关于加强苏州市禁烟工作的建议。顾秦华说,2014年美国一烟民遗孀诉烟草公司获百亿赔偿一案给予他很深印象,从那时起他就开始关注并积极参与控烟,并要求自己单位职工和来访者均不能在其律师事务所室内抽烟。作为苏州市政府立法咨询委员会委员,顾秦华说,希望通过立法形式保护公民的健康权益不被损害,依法加强禁烟力度也是提升城市品质的需要。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办