您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

8844.43米!登顶珠峰 这个无锡人霸屏朋友圈

来源: 无锡日报   作者:  2018-05-28 10:45:49

  我们终将失去这一生,不妨野心勃勃去攀一座山,追一次梦,很多事是没有答案的,将来怎样要用力走下去才知道。我们的野心能接受成长,也接受所有的不欢而散。

  ——来自徐浩的朋友圈

  “厉害了,这个江阴人成功登顶珠穆朗玛峰(8844.43米)!”最近,无锡人的朋友圈已被这则消息刷屏。历时40天,江阴人徐浩在本月16日成功登顶世界最高峰,“叫全国的文明从江阴发起”这句标语也跟随他一起攀上了世界之巅。大家在感到惊叹的同时,也被这位老乡敢于挑战、坚持到底的精神所折服。昨天,回到家中修整完毕的徐浩接受了记者的采访。

  “登山这个运动,登过一次,有的人就再也不想登了,而有的人却一发不可收拾,比如我。”徐浩的话中透露出了他对登山这项运动的“痴迷”。其实,在攀登珠穆朗玛峰之前,他已陆续登顶过海拔5430米的半脊峰、6168米的雀儿山、7546米的慕士塔格峰和8201米的卓奥友峰。

  珠穆朗玛峰对于像徐浩这样的登山者而言,是圣地,更是终极目标。在有了充足的登山经验以后,徐浩报名参加了由西藏登山学校组织的2018雅拉香波珠峰攀登队,这是国内唯一的正规珠峰攀登队伍,每年组织一次登顶珠峰的挑战。

  4月7日,徐浩从江阴出发开启了自己的朝圣之旅。“13日达到海拔5200米的珠峰大本营,整理装备后勤,21日出发前往海拔6500米的前进营地,开展适应拉练至海拔7500米。”徐浩说,10天的封闭式拉练结束后,他们就回到了大本营,实时观测珠峰天气情况,择机登顶,最后是选择在5月10日正式出发攀登。

  徐浩告诉记者,在海拔6500米前进营地中的日子非常煎熬。“每天深度睡眠仅两个小时左右,吃不下也尽量往肚子里咽,这样才有力气坚持每天12个小时不断地攀爬。”而让他终身难忘的则是登顶冲刺前的那一刻。“8300米以上有4-5个难点,最惊险的就是旁边是个3000米的悬崖,攀爬时却没有足够支撑整只脚的落脚点。”徐浩告诉记者,当时,自己还忍着拉肚子的痛苦。“最起码忍了5个小时,才稍微缓解了一下。”登顶成功,徐浩虽然身体状况上遇到了麻烦,但好天气却帮了“大忙”。“风大就意味着登不上,15日凌晨的风还是很大的,但我们登顶的16日那天几乎没有风。”

  登顶的瞬间兴奋吗?徐浩显得有些淡然,“在顶上的20多分钟,脑子里其实是懵的,转不过来的感觉。”就在大伙儿都为他的勇敢、坚持点赞的时候,徐浩却觉得自己并没有什么了不起,他更钦佩的是那些敢于下撤的人。“所有的登山者都是自信的,但途中遇到什么也不可知,在距离登顶还有几步之遥时,如果遇到了不可能克服的障碍,这样的情况该如何选择,要理智其实很难。”

  “已知的海拔超过8000米的山峰全世界一共有14座,我已经完成了2座,未来还有12座在等着我。”徐浩透露,接下来他又将开始日常的登山训练,计划明年春天挑战世界第八大高峰海拔8156米的玛纳斯鲁峰。 (唐芸芸)

  网友热议

  @Zhouhong:不简单,你是勇者!

  @梦华:树立奋斗的目标,怀着坚强的意志,具有强健的体魄、执着的顽强拼搏精神,做自己喜欢做的事,一定能成功。有志者事竟成。为你点赞,为你骄傲!

  @葶苈:这位大师在户外群里,一直都是大神级别的存在,真心想认识他。

  @云子:从他身上,我看到了什么叫做持之以恒。

  @阿多200408:了不起了不起,绝对了不起,敬佩敬佩。

  @任重道远Ai:和太阳肩并肩,厉害了word哥。

  (图片由受访者提供)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办