您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

助推文明城市建设 高新区67名志愿者成为首批文明城市建设市民巡访员

来源: 苏州高新区   作者:  2018-05-28 09:16:04
      5月24日,高新区举行文明城市建设市民巡访团启动仪式暨业务培训会,这标志着高新区率先在全市建起区镇两级文明城市建设市民巡访团,67名志愿者成为高新区首批文明城市建设市民巡访员。区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席启动仪式。
      启动仪式上,朱奚红分别授予了浒墅关开发区、科技城(东渚街道)等全区七个板块文明城市建设市民巡访团旗帜和证书。朱奚红指出,文明城市创建是一项惠民工程,是传递正能量、接地气的工程。当前,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面深化群众性精神文明创建工作,组建市民文明巡访团,根本目的就在于充分发挥市民在文明创建中的主体作用和社会监督作用,形成全民参与、支持创建工作的浓厚氛围。她要求,全体市民巡访员要充分发挥“了解社情、反映民意、建言献策、监督评议和引领群众”的作用,并希望市民巡访员当好“宣传员、联络员、监督员”三种角色。在即将开展的文明巡访中,市民巡访团团员要科学合理分工,提升组织化程度;要提升业务素质,精准有效发现问题;要以问题导向,及时向上反映问题。
      据了解,为深入开展群众性精神文明创建活动,吸引更多市民群众参与文明城市创建工作,发挥志愿服务精神,推动各版块完善常态化创建工作机制,今年5月,区创建办在区镇两级以志愿者协会和社区志愿者服务站为依托,面向社会招募文明城市建设市民巡访员,参与“文明巡访”志愿服务活动。通过考核,67名关心文明城市建设、责任心强、作风正派、热心公益事业的群众志愿者成为首批文明城市建设市民巡访团团员。
      据悉,市民文明巡访团是由区创建办、志愿者协会和各板块创建办及志愿者分会负责分级管理,代表广大群众对文明城市创建工作进行监督的公益性志愿组织。各板块市民文明巡访团一般控制由8至10名志愿者组成,负责对各辖区与市民生活密切相关的窗口行业和单位的规范化服务状况,公共场所的行为规范,街道、社区、居民小区、主次干道、商业广场、旅游景区、学校及周边、网吧等重点区域和单位创建工作情况进行巡查,针对文明城市创建中群众反映的热点、难点、重点问题开展巡访以及运用各种有效可行的形式向广大市民进行文明城市创建知识宣传。
      接下来,巡访员将深入社区、居民小区、主次道路、背街小巷、服务窗口等场所,依据测评标准,以集中与分散、明察与暗访等多种方式,采用拍照、文字记录等形式发现、采集和上报社会生活中的各种不文明现象。同时,巡访员还将宣传和引导广大市民积极参与文明城市创建工作,发现并推荐文明城市创建工作中涌现出的好典型、好做法。
启动仪式上,来自苏州大学的专家还从创建全国文明城市测评等内容,对首批67名文明城市建设市民巡访员进行了业务培训。

  区宣传部分管负责人、区文明办全体人员,浒墅关经开区、科技城(东渚街道)、度假区(镇湖街道)、浒墅关镇、通安镇、狮山横塘街道、枫桥街道分管负责人参加了启动仪式。(杨井峰)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办