您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

注意!你有服用这种药吗 泰州警方查获“网红”减肥药15万颗

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-05-27 20:56:52

  交汇点讯 记者5月27日,从泰州市姜堰区公安局获悉,姜堰警方奔波6省7市成功破获一起生产销售假冒伪劣减肥药产品的案件,抓获犯罪嫌疑人15名,查获成品假药15万颗,涉案金额超过1000万元,这是姜堰侦破的一起区域跨度最广、涉案人员最多的假药案件。

  前不久,姜堰区的王女士向当地市场监督管理部门反映:她服用了一种从网上购买的“瓦解脂肪”减肥胶囊,体重不减反增,与宣传的效果大相径庭,且经常出现吐泻现象。经送检鉴定,该产品没有相关批准文号,为假药。随后,此事被移交姜堰警方调查处理,一起特大制作贩卖假药案逐渐浮出水面。

  警方查证后发现,这种“减肥药”是从盐城女子小红夫妇处购得的。民警随即赶往盐城,从小红的家里发现了大量的“巴西果蔬塑身压片糖果”。很快,该“糖果”的鉴定报告出来了:里面除了含有奶粉、水果素外,还检出了一种名为“西布曲明”的药物成分,且含量较高。“西布曲明”是一种减肥药,不过,由于该药有增加心脏病的风险,我国国家食品药品监督管理局已于2010年10月30日宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

  小红交代,这种药效果很好,很受市场欢迎,且利润可观,每瓶购进时只有100余元,卖出去的价格则长了4倍之多。很快,姜堰警方成立了打击制售假药团伙专案组。在四川省大英县,警方抓获了25岁的女子秦西,她和21岁的弟弟一起是该地区“糖果”的分销商。警方顺藤摸瓜,在厦门,他们抓获了秦西的上家。经过层层抽丝剥茧,姜堰警方陆续控制住了10多名各级“销售商”,两名制作假药的生产商也浮出了水面。

  今年5月14日,在扬州市广陵区的一处城乡结合部有一片低矮的民房,警方一举捣毁制作假药的窝点。陈某交代,她将买来的原料和成稀泥状后,根据经验加入“西布曲明”搅拌好,然后注入压片机,一颗颗“糖果”便陆续吐出来。陈某交代说,她有制作假药的经验,曾因此被黑龙江警方查获处理过的。但做假药这行来钱太快了,她禁不住诱惑,便重操旧业。

  目前,此案仍在进一步调查处理中。

  交汇点记者 赵晓勇

  通讯员 徐跃进

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办