您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

年近“古稀”的标本!扬州展出1952年的珍贵动物标本

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-05-27 20:54:59

图为年近“古稀”的一批珍贵动物标本。雨捷 摄

  交汇点讯 记者27日从扬州大学生物科学与技术学院获悉,为策应全国科技活动周,学院开放华东地区最大动物标本馆之一的文汇路标本馆,对广大市民进行生物知识普及。这几日,吸引了大量市民前来参观。

图为年近“古稀”的一批珍贵动物标本。雨捷 摄

  26日上午,学院林杉老师及李延玉同学早早就在标本馆门前迎接参观者了。跟随讲解员的脚步迈进标本馆,孩子们的眼睛一下子亮了。1998年筹建的标本馆陈列动物标本2000多件:天上飞的、地下跑的、水里游的,各种标本琳琅满目。讲解员们如数家珍,娓娓道来,馆内“年纪”最长的一批标本,是1952年原苏北农学院建校时搜集、珍藏的,有鸟、狼、野猪等10多件,至今已保存了近70年。不少品种现在已无法获得,堪称无价之宝。这里还有现已被宣布灭绝的白鳍豚,该标本为世界最长的白鳍豚标本。

图为年近“古稀”的一批珍贵动物标本。雨捷 摄

  通过讲解员的讲解,小朋友们知道了黄金蟒是因为进化出现的变异;北极熊的嗅觉是犬类的7倍;羚牛的长相脾性都像牛一样,实际却不是牛而是羚;海豚和鲨鱼的区别是什么等等。

  参观完标本馆,小朋友们在林杉老师的带领下,移步旁边植物和昆虫标本展区。左侧展区的植物标本从根到茎叶、花朵、果实,最大限度地呈现出了植物的完好形态,连花朵的颜色都没有变化。昆虫标本展区主要展出蝴蝶、蛾类及天牛的一些种类,个个都带有靓丽的花纹或者斑点,色彩斑斓,很是养眼。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 顾清钦 吴雨捷

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办