您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

省运会群众项目首金揭晓 南理工学生军珍珠球夺冠

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-27 16:33:47

  “加油!”“防守!”“漂亮!”“好样的!”在一片欢呼声中,第十九届省运会首个群众项目珍珠球的比赛于5月27日上午在南京理工大学落下帷幕。经过激烈的争夺,最终南京队49:40战胜常州队,拿下本届省运会首个群众项目金牌。

  本次珍珠球比赛,从25日开始为期三天,经过两天的预赛和淘汰赛,南京队和常州队最终决赛场上相遇。进入决赛,说明两支队伍都是非常有实力的队伍,南京队更是本次赛事的夺冠热门,这支队伍由南京理工大学学生组成,实力突出,主场作战的他们从小组赛开始就展现出了强大的实力。果不其然,决赛一开场,双方便是毫不手软的展开激烈拼杀。南京队凭借速度快,运球巧,投球准很快占取场上先机,而几个精彩的捞网得分,更是不时引起看台上阵阵喝彩,尤其是有一次接球队员,因速度太猛,球都从网里弹跳出来,说时迟,那时快,该队员闪电般的反手一接,球再次稳当落入网中,这漂亮一手立即引起了场边观众一阵尖叫。

  进入下半场后,南京队不改凌厉攻势,常州队的毫不退让,攻击十分强劲,几次都灵活地躲过南京队两名球员四扇蚌壳一般的‘大蒲扇’,将珍珠球捞进网兜里面,双方比分咬得很紧,这也迫使两边教练不得不多次喊暂停,临时进行战术攻略的调整。

  最终,南京队通过苦战,凭49:40的比分,战胜常州队,成功拿下这枚宝贵的金牌。赛后,南京理工大学体育部副主任朱继华兴奋的说,“这场比赛双方队员都很紧张,从一开始就拼尽全力去打,两边都打得不错,这个成绩的取得与队员们的刻苦训练和校园推广力度加大分不开,小伙子们的表现太棒了!”

  “既有辛酸、汗水和泪水,又能获得惊喜和快乐,从最初的心里发怵,到热爱珍珠球,只有参与其中,战胜自己,才能获得这项运动的快乐。”南京理工大学队员感慨道。

  珍珠球,原名为“采珍珠”,由满族先祖采珍珠的劳动演变而来的一个民族传统体育项目,是全国少数民族运动会竞赛项目之一,比赛气氛紧张激烈,源于生活且富有观赏性。激烈的决赛让场边的观众大呼过瘾,观众们纷纷感叹到:“珍珠球比赛项目简直太精彩了,非常激烈、扣人心弦,看起来非常过瘾,我们真是大开眼界了哦。”

  本届省运会新增设了共15个群众比赛项目,其中珍珠球、毽球、板鞋竞速3个项目为少数民族传统体育项目,体现了对少数民族传统体育运动的高度重视。相关负责人表示,“省运会增设少数民族项目,充分发挥了少数民族传统体育项目在全民健身中的特殊作用,有力地促进了少数民族体育项目和群众体育项目深度融合,促进了少数民族体育项目和传统文化深度融合,促进了少数民族体育项目和全民健康深度融合。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办