您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

赣榆463名“民情助理”下乡入村

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-27 07:13:20

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  “老何你放心,先凑合几天,我找人帮你盖锅屋。”听了区经信局干部邱殿作的话,连云港市赣榆区城西镇朱岔汪村贫困户何宜达连连感谢。

  何宜达夫妻俩身体都不好,三个孩子还在上小学,从去年7月赣榆实行“民情助理”以来,邱殿作帮了他家太多:家中的席子被褥、孩子的书包文具,都是邱殿作从“朋友圈”张罗来的。5月1日前后,老何在家做晚饭不小心失火,烧了厨房兼过道。邱殿作和村支书何文全两人四处去看门窗材料,找大工、小工,帮助修缮老何家的房屋。

  何文全告诉记者,“区里要求每周五是‘民情助理’进村日,小邱却只要有空就进村,双休日也经常来。不仅帮老何一家,今年春节前后,靠‘朋友圈’和他自己,小邱给全村13户五保户、低保户提供棉衣棉裤,外加每户200元钱,真的是把老百姓放心上。”去年8月,外地施工队在村子附近修路,建筑垃圾没及时处理,隔断水渠,影响水稻上水。村民们端着小板凳坐在村部,声称不解决就要上访,得亏邱殿作争取后方单位区经信局,协调区交通局和镇党委,跟施工单位协商,疏通水渠。村里从干部到村民,都认可这位民情助理。

  “给钱给物不如建个好支部,建强基层党组织才是解决农村问题的长远之举。”赣榆区委组织部副部长房强介绍,去年7月,赣榆紧密结合“两学一做”学习教育,创新选派民情助理、党建专员,推出民情在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线培养、作风在一线提升的“赣榆模式”,探索出具有赣榆特色的常态化联系服务群众、建强基层组织的新路子,为实施乡村振兴战略、加快农村全面小康进程提供坚强保证。

  5月11日,星期五。作为墩尚镇郑庄村的民情助理、党建专员,赣榆区信访局办信接访科科长王善花早早来到郑庄村。郑庄村属于典型的城乡接合部,利益纠葛多,基层工作比较难做。王善花没有退缩:“咱不都是老百姓吗?做自己人的工作,怎能不用真感情?只要站在老百姓一边,从他们的角度考虑问题,找到他们的实际难处和需求,就能找到解决难题的方法。”

  王善花在很短的时间内,便走访85户村民,也正是在走访中,村民梁昌侠成了王善花关注的“重点”。2003年,梁昌侠打工时被坠落的吊臂砸伤,腰部以下没有任何知觉,至今仍需每月更换导尿管。去年8月,王善花来到梁昌侠家,发现她的轮椅轮子坏了却没找到合适的配件更换,于是想方设法配上轮子。现如今,无论谁家有大事小情,都愿找王善花商量,大伙儿将她当成自己的“贴心人”。

  像王善花这样的民情助理、党建专员,墩尚镇就有29名。驻村以来,他们积极参与镇村招商引资、村庄规划整治、脱贫攻坚、信访化解、基层组织建设等各个方面,促进镇村的和谐稳定和经济的持续发展。墩尚镇党委书记李杰说,省纪委推出的阳光扶贫APP,咱这里村干部普遍年龄偏大,没几个会用,而民情助理大多是年轻人,有他们帮忙,50个村100%用上阳光扶贫APP。

  “我们推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,选派民情助理、党建专员,取得干部受教育、群众得实惠、发展上水平的叠加效应。”连云港市赣榆区委书记孙爱华介绍说,赣榆共从机关事业单位中择优选派463名党员干部,担任民情助理、党建专员,坚持做到对低收入户、信访户、外来流动人员、留守人员、辖区内企业等“五必访”。他们深入基层与农民交朋友,把影响基层稳定的暗礁隐患摸清楚,把影响创新创业富民的短板瓶颈弄明白,把基层和群众的意见建议访清楚,走访重点人群8506户、企业955家,化解矛盾纠纷和潜在隐患417起,梳理上报的1396个突出问题均得到交办会办。

  本报记者程长春

  本报通讯员 宋芹

  步青 王宁

原标题:民情在一线掌握 问题在一线解决 赣榆463名“民情助理”下乡入村

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办