您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【崇尚英雄 精忠报国】九旬老兵回忆抗日经历 和平年代不忘报国初心

来源: 南通网   作者:  2018-05-26 21:45:08

  马志义老人,今年93岁,1925年3月出生在江苏省南通市陈桥街道树北村一个普通的农民家庭。如今,曾经浴血抗敌、捍卫家园的热血青年已是一位步履蹒跚的耄耋老者。随着岁月的流逝,往事渐渐模糊。但是,每当回忆起抗战岁月,马老还是难掩激动之情,津津乐道。话语间,马老坚定的眼神、由衷的自豪感以及随时为党、为祖国奉献一切的精神,更是深深触动了每一位聆听者。

  (马志义老人)

   毅然参军,保家卫国

  1941年3月,16岁的马志义参加了中国人民解放军,1942年光荣加入中国共产党。

  入伍初期,马志义是南通县警卫团205连5班的班长,善于打游击,基本每天都夜里进行游击,白天躲在草堆里休息。1943年2月17日傍晚,天空下着毛毛细雨,一名汉奸前来汇报,说在万愿楼附近有支20多人的日军队伍。恰好这支日军一直是警卫团想要歼灭的对象,对于这支人数不多的日军,5、6两个连更是笃定能一举歼灭,于是命令汉奸在前面带路。当6连的同志被带到离日本军队不到80米的地方时,汉奸便悄悄地溜走了。这时埋伏在旁边的日军一起开火,6连在枪林弹雨中全军覆没。马志义所在的5连紧随6连后面,也瞬间损失了3个排,只剩下马志义带领的一个班。5班为掩护后方部队,奋力与日本人厮杀。马志义眼见与日本人面对面,迅速扔出手中的手榴弹跳入水牛池中,悄悄进入一座草棚中,手抓着房梁靠在墙角,这才躲过一劫。三四个小时后,战斗结束了,5班12人就剩下马志义一个人,第二天他孤身一人寻找大部队,幸巧在路上遇到1连侦查员,马志义才回到了原先的部队。

   重新归队,继续前进

  “万愿楼战役”之后,马志义的部队被编入南通县分区警卫团8团,连续几天几夜与6团、7团和9团一同步行前往茅山。为了躲避敌人的搜捕,他们一直是夜里行走。当时长江边上没有停泊船只的码头,如何过江便成了一大难题。当行走至扬州北时,侦察兵发现了一艘从南京开往上海的日本装货船,船上仅有3、4个日本兵并带有武器,侦察兵变佯装成有黄豆需要他们运到上海,待货船靠岸,侦察兵便迅速上船收缴了日军的武器,这样他们几个团才渡过了长江,来到茅山。

   不辱使命,再度抗日

  浙江莫干山警卫团遇到日本军队的封锁线难以渡沟时,团长陶勇命令马志义带领同志负责过沟,马志义随即借来几块木头门板和麻绳做好装备,又从部队中挑选了几个熟悉水性的同志,共12人分成三组,从日本封锁地的背面进入,分散日本军队的注意力。与此同时,警卫团大部队从正面顺利渡过了沟。

  1948年,在淮海战役中被炮弹的弹片炸中腿部,导致骨头破裂。随后马志义到后方进行疗养,直至1949年11月再次回到家乡南通。

   和平年代不忘历史

  如今,93岁高龄的马老精神矍铄,身体健朗。虽听力不再敏锐,但是并不影响与他人的沟通,吃饭和走路都能自理。平日里,老人在家读读书,看看报,还时常与重孙女为伴。老人经常将抗战故事讲给自己的后辈听,教育后辈从小就要多读书,品德要好,要感恩当下生活的来之不易。

  他说:“战斗的历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、洗刷不尽的血泪、永志追思的英烈和伟岸壮阔的史诗,更是追求和平的渴望、永不再战的期盼、强国富民的决心和睦邻友邦的祝愿。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办