您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

镇江爱心志愿者打造“博爱驿站” 为失独老人进城就医提供自助服务

来源: 交汇点   作者:  2018-05-26 21:32:18

  交汇点讯 5月26日下午,江苏省计划生育特殊家庭心理健康服务项目——镇江金山公益博爱驿站,举行揭牌仪式。据悉,博爱驿站专为镇江市郊失独老人到市区医院看病,提供暖心自助服务项目。志愿者、失独家庭代表及镇江两级卫计委相关负责人等近百人,参加了揭牌活动。

  金山公益团队负责人“瑶瑶”告诉记者,由于失独老人身体健康状况普遍较差,前往镇江市区三甲医院看病的人逐年增多。而这些市郊失独老人在镇江市区医院就诊时,往往会又会遇到一个尴尬的问题。比如,打针输液通常需要间隔6个小时,目前只能在医院等待或者坐公交车回家。一来一去,往返路上就花去了二、三个小时。“这不仅加重了这些老人的身心疲惫,而如果一直在医院等待的话,又增加了交叉感染的机会。”

  为了给失独老人在镇江市区医院就诊有需要时,提供一个临时休息场所,并为住院的失独老人提供做营养饭菜的地方,镇江金山公益志愿者团队决定在镇江市中心建立一个爱心小屋。这一创新想法,很快就得到了镇江市卫计委和润州区卫计委的支持。

  此后,在中国人寿镇江分公司的帮助下,一个多月时间,就建成了专为失独老人看病提供服务的“博爱驿站”。26日,众人到场举行揭牌仪式。

  揭牌现场,家住镇江新区的失独老人张妈妈高兴的说:“这下进城看病住院不用发愁了,累了有休息的地方,住院也方便烧些营养饭菜了。真的感谢金山公益为我们失独老人,想的如此周到!”

  “博爱驿站”,设在镇江大市口中街85号306室内。记者看到,驿站收拾的整洁温馨,冰箱、洗衣机、电视机,移动网络一应俱全。尤其细心的是,厨房里连破壁机都已经为老人们准备好了。

  “瑶瑶”还告诉记者,“博爱驿站”还有一个延伸服务,即计划在运行一段时间后,每周一至周五下午为镇江市区失独老人免费开放。届时,城区的老人们可以在驿站自娱自乐,打牌、看电视聊天、打麻将;并可按失独老人的要求,中午提供自助午餐服务,小范围进行“日间托老所”的尝试。 通讯员 万翔 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办