您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连云港东海“易送达中心”上线 法院传票优先选择电子送达 成功率达到85%

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-05-26 15:04:18

  交汇点讯“你好,这里是东海法院,你有一份传票需要签收,你的手机可以上网的话,我发一条信息到你手机上,你点开链接按照步骤进行登录,签收传票即可。”26日上午,记者在东海法院“易送达中心”看到,20多平方米的工作大厅内,7、8名工作人员正在有序忙碌着。

  今年4月,东海法院上线试运行易送达中心,这在江苏省法院系统尚属首家。截至25日,易送达中心已累计办理电子送达492次,成功417次,成功率为84.76%,电子送达成功率比邮寄送达成功率高出近50个百分点,凸显了互联网+送达方式的优越性。

  东海县人民法院党组书记、院长刘刚告诉记者,送达成功率低、送达不规范等送达难问题长期以来一直困扰法院民事审判工作,成为制约民事审判公正与效率的顽疾。为解决这一难题,今年4月初,东海法院在诉讼服务中心设立“易送达中心”,将院本部及道路交通巡回法庭的民事诉讼案件全部纳入送达范围,以此给法官办案“减负”,为当事人参诉“增效”,为审判管理“提质”。

  “我们将原本分散的诉讼材料登记、扫描、流转、送达工作全部汇聚到中心,推行‘互联网+送达’方式,引入送达专员,实现电子送达、邮送达、直接送达、外出送达、公告送达等5种送达方式的集约化管理,每次送达工作均计入后台,实现全程留痕,文书送达周期最长12天。”刘刚说,通过创新推行易送达中心,东海法院内实现了审判与送达分离的业务模式,使法官从纷繁复杂的审判辅助性工作中解脱出来,专注于案件审判。

  在送达中,东海法院优选电子送达方式,电子送达不成功则按照优先级转变送达方式。外出送达采用手机APP实时定位、上传现场照片,运用技术手段规范送达措施。公告送达作为“兜底”的送达方式,在充分尊重当事人意愿的基础上,优选网络公告送达,便捷高效,当事人不必再支出公告费。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 张庆

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办