您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

打造苏州新“极核”!苏州吴江推出高质量发展“路线图”“任务书”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:高坡 李仲勋  2018-05-26 08:48:06

  “你看,这次报名参会的有很多国内外顶级专家,全球几十家企业高管,可以说囊括当前智能制造领域的‘最强大脑’!”这几天,苏州市吴江区人才服务中心主任张霞一直在忙着确认(第四届)中国·苏州国际机器人与智能制造大会的嘉宾名单。

  计划于本月底开幕的此次大会,将迎来全球智能制造领域150多位专家,展示国内外智能制造领域最新研究成果,并与吴江企业开展项目对接,同时成立吴江智能制造协同创新中心,为进一步发展蓄能。这意味着,吴江正朝着智能制造前沿技术发布地、高层次人才聚集地、产业项目孵化地的发展目标大步挺进,以建立起领跑智能制造产业的先发优势。

  以智能制造为核心的智能工业是吴江在新时代确立的重点发展方向之一。年初,吴江出台实施《关于打造“八大标杆”的意见》,明确提出打造民营经济发展、智能工业发展、环太湖产城旅融合、集成式改革、江南水乡、丝绸文化传承与发展、共建共享共治善治、智慧城市等“八大标杆”,在更高坐标系中全面提升发展水平,力争在这八个方面走在苏州乃至全省和全国前列。

  “这八个方面均体现吴江的发展特质,也都有着突出的比较优势和坚实基础。”吴江区委书记沈国芳说,吴江紧密结合吴江实际,细化省委全会提出“六个高质量”发展要求,推出“八大标杆”发展目标,是吴江解放思想再出发,以更高站位谋划新发展的具体呈现,也是吴江建设苏州发展新“极核”的行动纲领。

  吴江地处长三角城市群地理中心,是苏州最年轻也是面积最大的区。“十三五”以来,吴江以重大交通工程为引领,掀起“融入苏州、接轨上海”热潮,谋求全面提升发展品质,力争从“地理中心”走向“价值中心”。去年,吴江推出“十三五”规划总盘子——“555计划”,要在“十三五”期间,通过大投入建设五大平台、五项工程、五大高地,夯实基础,把吴江变成聚合各种发展要素的“城市磁极”。如果说“555计划”的核心要义是大手笔强基,那么“八大标杆”的发展目标就是要让优势更优、强项更强,在“高原”之上筑“高峰”,加快成为投资福地、产业高地、生活宜居地。

  “‘八大标杆’要求我们自觉树立标杆意识,大力推动社会治理向‘好’和‘优’转变。”吴江区委常委、政法委书记王益冰介绍,此前几年,吴江创新社会综合治理联动机制,精心编织社会治理“一张网”,接下来,还将探索以党建为引领,发动各类社会组织积极参与网格化治理,重塑多元共治的基层社会治理生态,真正实现共建共享共治善治。

  打造“八大标杆”,既要彰显发展特色,也要增添发展优势。水是大自然赐予吴江最大的财富资源,也是吴江有别于苏州其他板块的最大特色。吴江水域面积约占全区总面积的三分之一,有大小湖泊300多个,其中56个湖泊(含太湖)列入“省保”名录,占全省总数40%;吴江境内运河长40多公里,约占苏州一半。吴江还拥有七大古镇,其中同里、黎里、震泽是中国历史文化名镇。打造“江南水乡标杆”,就是要发力做好“水文章”,让城市碧波荡漾、农村小桥流水,力争成为江南水乡“最佳代言人”。目前,吴江正加速推进工业、农业、生活三大污水同步治理,重中之重就是淘汰落后的喷水织机,整治喷织废水。计划到明年底,全区减少喷水织机10.2万台,中水回用率提高到100%,确保不让一滴喷织污水排放水体。

  “吴江能否成为发展标杆,关键在于真抓实干。”吴江区委副书记、区长李铭说,吴江已为“八大标杆”列出详细任务书。就在上月,吴江在全省率先启动工业企业资源要素差别化配置改革;同时启动新一轮智能工业“三年行动计划”,年内以不少于100亿元的投入,实现智能工业全线铺开;打造“教育名区”,年内将投资36.2亿元,新建学校18所、改扩建学校13所。

  交汇点记者 高坡 李仲勋

原标题:推出高质量发展“路线图”“任务书”吴江“八大标杆”打造苏州新“极核”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办