您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

没有礼让行人就自动“闪”你,无锡首创“智能斑马线”

来源: 交汇点   作者:陈明慧  2018-05-25 17:39:23

  交汇点讯 记者25日从无锡市公安局交警支队了解到,为进一步提高机动车礼让行人的意识,避免斑马线上的交通事故,全国首创的“斑马线智能警示系统”已在无锡正式启用。

  据悉,该系统主要由交通标线、交通标志和雷达监测设备组成。其中,交通标志包括监测到行人主动发光标志、礼让行人主动发光标志、主动发光警示桩。当斑马线上有行人通过时,雷达检测桩随即触发设置在斑马线两侧的5个红白警示桩,警示桩顶部安有黄色LED灯管,并以每秒两次的频闪速度持续闪烁,提示司机前方斑马线上有行人正在过马路,要停车让行。同时,在斑马线前80米处,悬挂在道路上方的黄色三角标识也会联动闪光,提前警示司机减速慢行并在斑马线前停车礼让行人。值得一提的是,红白警示桩上具有跳闪发光功能的警示系统在夜间效果更明显,可以提高驾驶人注意力,增加相关路段的出行安全系数。

  记者了解到,首套系统设置在无锡市贡湖大道塘铁桥段。今年年内,无锡交警还将在全市符合条件的主要主、次干道的斑马线上再安装20套“斑马线智能警示系统”,以进一步提高斑马线礼让行人率,增加相关路段的行人出行安全系数。

  交汇点记者陈明慧

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办