您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

暖心!这个健康扶贫项目今天启动,惠及江苏全省19万困境儿童

来源: 交汇点   作者:王岩   2018-05-25 16:01:08

孩子们在表演节目。

  交汇点讯 25日,由省妇联、省儿基会联合发起的“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目在徐州市启动。通过汇聚社会各界的爱心力量,全省19余万名困境儿童将得到由平安健康保险公司提供的公益性健康保险。

  目前,在国扶办建档立卡系统中,江苏省农村人均年收入6000元以下的未脱贫人口有125.33万人,其中0—16周岁未脱贫人口共19.2万人。在各种致贫原因中,因病因残致贫占76%。

爱心单位和爱心人士捐赠。

  少儿病残救助项目是我省健康扶贫的创新举措。每捐赠50元,即可为一名建档立卡户儿童赠送一份一年期大病和意外伤残保险。其中,参保儿童患恶性肿瘤、重症手足口病等25种大病之一,确诊即助5万元;参保儿童发生意外伤残,按伤残等级资助,最高资助3万元。南京大学保险法研究所所长岳卫认为,“病前保障+确诊即助”的模式,很好地解决了患儿家庭第一时间的费用缺口,是现有的“基本医保+病后救助”方式的有效补充。

患儿家长在讲述。

  为了保证资金的安全,省儿基会建立了信息沟通报告和专项核算审计制度,并将在“我助妇儿康”公益平台和省儿基会官方平台及时披露捐赠和救助等信息,接受公众和媒体监督。平安健康保险公司承诺,不通过该项目赚取利润,当年未赔付的资金将用于次年儿童保费和病残救助。

项目启动。

  活动现场,全省58位爱心单位代表和爱心人士上台举牌捐赠1320万元,10位少儿代表获赠保单。

  “用小额善款撬动大额保障,要确保全面小康路上孩子们不掉队。”省妇联党组书记张彤说。省扶贫办主任赵旻表示,扶贫不等于慈善,不过慈善可以参与扶贫,通过精准靶向的健康扶贫,切实服务和造福儿童,为他们送去特别的“六一节”礼物,也将打造我省社会扶贫的新品牌。

  根据流程,我省将于6月30日前完成所有受保儿童“个人健康告知书”和“监护人投保授权委托书”的填报工作,并于7月1日为全省19余万名符合条件的儿童投保。

  交汇点记者 王岩 文 张耀文 摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办