您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

音乐剧《猫》等世界顶级演出光临南京,你的剧场礼仪与世界“接轨”了吗?

来源: 交汇点   作者:王慧  2018-05-25 15:47:43

  5月12日至20日,伦敦西区驻场团队携经典原版音乐剧《猫》在江苏大剧院歌剧厅连演了十场,猫儿们优美曼妙的音乐舞蹈和现场如梦似幻的舞美效果震撼了南京的观众。从刚刚谢幕的《猫》到之前的《音乐之声》、《保镖》、《人鬼情未了》,越来越多的国际顶级音乐剧选择来南京“飙戏”,让南京市民在家门口就能享受到世界级的视听盛宴。不过,这些国际高水准剧目在持续得到市民热捧的同时,一些新的问题也令人关注:南京观众的剧场礼仪是否也已与“世界接轨”了呢?

  世界顶级演出接连亮相南京

  说起音乐剧《猫》,称得上是一部教科书级的作品,它与《歌剧魅影》《西贡小姐》《悲惨世界》并列为世界四大音乐剧,是剧迷心中“经典中的经典”,问世30多年来,音乐剧《猫》不仅获得了殿堂级的荣耀,更成为了世界上上演时间最长的音乐剧。早在2003年、2009年,原版音乐剧《猫》两次来华巡演,期间场场爆满,一时间看《猫》成了最为时尚的事情。当时,南京所有的演出商都在极力争取这场演出,不过因为种种原因,《猫》却始终无缘南京,使南京观众深感遗憾,南京的一众粉丝只能奔赴上海争睹“猫”的真容。

  江苏大剧院的副总经理杨润森在2009年曾出席《猫》的中国新闻发布会,当时作为演出商的他,曾几度想把这部音乐剧引进到南京,“主要是场地的因素让演出搁浅了,英国方面对舞台纵深有着严苛的要求,但南京当时的剧场条件,没有一家有能力承办这样高水准的演出。”

  9年后,原版音乐剧《猫》终于来了,也算满足了南京市民多年来的夙愿。因为市场反响过于热烈,演出方不得不临时加演了三场,“从票房来看,每一场都卖得非常好。”杨润森说。

  不文明观影事件仍存在

  事实上,这两年,随着江苏大剧院、保利大剧院等一系列高水准剧院的建立,越来越多的世界顶级剧目选择来到南京,原创音乐剧更是市场争抢的热门。一位演出届业内人士分析说,除了南京的硬件提升之外,南京的音乐剧受众也在逐渐成熟,公众接受度和鉴赏力都在提高,对音乐剧的需求明显增加。“音乐剧现场气氛好,音乐旋律优美,互动性强,很受观众欢迎。”另外,原版音乐剧地道纯正的英语,也让很多家长抱着学习英语的初衷,带着孩子前来接受“熏陶”。

  《猫》《人鬼情未了》《保镖》《音乐之声》……以前只有去北上广才能看到的国际一流演出,现在在家门口就能欣赏到,确实是一件令人激动和兴奋的的事情。但与此同时,一些观众因为缺少基本的礼仪知识和自身的文化准备不足,也造成了一些尴尬。前几天有媒体曾报道说,《猫》在南京首演时,一些观众一直拽住“猫尾巴”,有的强行要求合影,不让“猫”返回舞台。因此,首演之后,剧组颇为不悦,甚至不得不临时调整了一些互动环节。而在其他一些演出中,迟到、带婴儿入场、喝水、观演时窃窃私语、拍照甚至接电话……类似的“奇葩事件”,尽管比之前大有好转,但还是有不同程度地存在。记者就曾听到一名观众抱怨说,在音乐剧《猫》的观演现场,有些随父母而来的孩子,因为看得不耐烦,在现场打起了手机游戏,过于晃眼的屏幕在黑暗的剧场里,显得很是刺眼。而有的家长边观演边给孩子讲解,也对其他观众造成了一定的困扰。

  观赏礼仪需要熏陶和养成

  观赏礼仪的差距,固然与个人的素质高低有关,但也不能全部归结于此,一些观众不守观演规矩,并非故意为之,而是对观演礼仪认知不足、了解不够以及文化差异等原因造成的。“交响乐、音乐剧、歌剧属于舶来品,与欣赏中国传统艺术不同,观看礼仪上也有很多不同。比如听京剧的时候,你可能要跟着喊一嗓子,但看国外演出时,这样的行为恐怕就非常失态了。”杨润森对记者这样说道,他认为,观众对剧场礼仪了解不到位,主要是因为观众对交响乐、歌剧等门类艺术观看得太少。这些艺术只有不断走进观众,让观众多观看、多欣赏,才能培养观众、教育观众。

  不过随着这两年高品质剧目的不断上演,杨润森认为南京观众的整体素质提高很多,也越来越“懂行识货”,“江苏大剧院是按照国际剧场礼仪来要求入场观众的,从目前来看,绝大部分的年轻观众都能自觉遵守。”他认为,观众是需要培养的,只有让越来越多的好剧目进入南京,加大刺激文化行业,观众的艺术素养和观赏礼仪才能得到提升。

  保利大剧院这几年也一直在倡导欣赏音乐会的礼仪,在潜移默化中帮助观众养成良好的习惯。“我们剧院刚刚开业的时候,当时观众对剧院的很多规定根本不理解,像迟到需要在中间休息进场,不允许带水和食物,小孩子也需要门票,以及不允许接电话、吵闹、拍照……等等,他们往往认为我有票、花了钱就是上帝!”经过这几年的宣传和引导,曹红玉发现剧场里用手机拍照的观众越来越少,也基本都会尊重剧场的秩序,即便偶尔有迟到的情况,观众也会自觉地在场外等候,在一曲结束后再进场。而保利大剧院不定期推出的艺术大讲堂,让艺术家给市民做一些艺术普及,令市民们开始了解更深层次的礼仪文化,比如欣赏交响音乐会的时候不能乱鼓掌,必须等到整个曲目演奏结束后才能鼓掌。

  高水平的演出,需要高素质的观众。业内人士指出,观众素养的养成不可能一蹴而就,需要不断地教育和潜移默化的引导。而对观众来说,养成文明观演的习惯,才是对演出者和其他观众最好的尊重。

  交汇点记者 王慧

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办