您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这位无锡籍先生是“最贤的妻,最才的女”!2年前,“他们仨”终在天上相聚

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2018-05-25 09:41:08

  2年前的今天,著名作家、文学翻译家杨绛在北京协和医院逝世,享年105岁。先生身后留下《干校六记》《洗澡》等诸多作品,那段《我们仨》的故事,时过多年仍令人动容。

  杨绛祖籍无锡,说得一口流利的无锡话,少年时代先后在苏州、北京、上海等地读书,对乡土乡音和家乡友人,她始终心怀难以割舍的深情。

2010年,见到家乡友人带来的惠山泥人,杨绛先生笑逐颜开。

  今天,世界预防中风日。

  据统计,全球每6秒就有一人中风,约20秒就有一人因中风而死。近年来我国中风的发病率上升较快,已成为中老年人群的一种多发疾病。而中风的治疗就是和时间赛跑,中风急救是真正的“时间就是生命”。戳图↓↓学学有关中风的家庭急救知识,关键时刻能救命!

  这都是属于“今天”——5月25日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的今天

  1982年5月25日

  苏、浙、沪昆剧会演在苏州市举行

周传瑛

  这次会演是中国青年演员继承昆剧传统表演艺术的一次大检阅。会演10天,共交流演出3台大戏、近30台传统折子戏。文化部授予江苏省昆剧院、浙江昆剧团、上海昆剧团、江苏省昆剧团以“昆剧继续革新奖”;给周传瑛等16位“传”字辈老演员发了“荣誉奖”。

  周传瑛是著名昆曲表演艺术家,从艺60余年,艺术造诣精深,舞台经验丰富。他专攻小生,善演柳梦梅、张君瑞、潘必生这类巾生,还能演雉尾生和冠生,戏路很宽。

  上世纪50年代,昆曲《十五贯》曾经轰动全国,有“一出戏救活一个剧种”之称。周传瑛便是这出戏的导演之一,又是戏中主角况钟的饰演者。

  1999年5月25日

  南京紫金山天文台举行“杨振宁星”命名仪式

  该星是紫金山天文台发现的编号为3421的小行星,经国际天文学联合会批准,正式冠以华裔科学家杨振宁的名字。

  同日,南京大学举行《中国思想家评传丛书》首发式。该套《丛书》被学术界、新闻界誉为“我国规模最大的传统思想文化工程。”

  2007年5月25日

  夫子庙派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉

  在北京召开的全国公安系统英雄模范和立功集体表彰大会上,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号;新沂市公安局局长刘丽涛被公安部授予“任长霞式公安局长”荣誉称号;江阴市公安局、镇江市公安局润州分局被评为全国优秀公安局;唐万东等全国45名民警被评为“全国优秀人民警察”。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1048年5月25日

  北宋皇帝宋神宗赵顼出生

  宋神宗赵顼(1048年5月25日-1085年4月1日),初名赵仲针,宋英宗赵曙长子,生母宣仁圣烈高皇后,北宋第6位皇帝。

  宋神宗在即位之初,耳闻目睹积贫积弱的困境,故即位不久,即召王安石赴京,推行变法,史称“熙宁变法”。

  在王安石的主持下,新法相继出笼,几乎涵盖社会的各个方面。当时垦田面积大幅度增加,城镇商品经济取得了空前发展。但是变法受到守旧派激烈的反对,朝中的司马光、范镇、赵瞻纷纷上书陈述对新法的不满。新法维持了将近20年,直到司马光尽罢新法为止。

  在位时间虽然不长,只有17年,但是能支持王安石变法,致力于富国强兵目标,宋神宗也算是宋朝一位有抱负、有作为的皇帝。

  1960年5月25日

  中国登山队首次登上珠峰、非洲统一组织成立

  58年前的今天,中国登山队运动员王富洲、贡布(藏族)、屈银华3人首次集体安全地从东北山脊登上世界最高峰珠穆朗玛峰,开创了人类从北坡登顶的先例。图为王富洲(右一)、贡布(藏族)、屈银华。

  同日,由非洲31个独立国家的元首、政府首脑在埃塞俄比亚首都亚第斯亚贝巴签署《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织,并决定把《非洲统一组织宪章》签字的日子——5月25日定为非洲解放日。

  1977年5月25日

  科幻电影《星球大战》上映

  《星球大战》(Star Wars)),是美国著名导演乔治?卢卡斯所制作拍摄的一系列科幻电影。《星球大战》三部曲,首部星球大战的人物及故事是参照日本导演黑泽明的《战国英豪》创作而成。上世纪90年代末开始,卢卡斯拍摄了最初的三部曲之前的故事,同时他把最初的三部曲改为六部系列。

  1977年上映的该系列首部影片《星球大战:新希望》获得了当年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剧本等多个重量级提名,更是一举拿下最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳视觉效果、最佳电影剪辑等六个技术类奖项,之后《星球大战》系列的每部影片都是奥斯卡技术类奖项的有力争夺者。

  2002年5月25日

  台湾澎湖空难

  当日下午,台湾中华航空611号班机,自台湾中正机场飞往香港途中,于澎湖外海空中解体坠毁,机上225名乘客及机组员全部遇难。

  2007年5月25日

  《钱学森书信》出版

  2007年5月25日,“十一五”国家重点图书《钱学森书信》(10卷本)由国防工业出版社出版。此书收录了著名科学家钱学森1955年至2000年之间给1000多人写的3331封信。

  此书是钱学森科学思想和观点的展示,也是他做事、做学问乃至做人的生动体现。收录的第一封信是1955年6月15日钱学森在美国写给陈叔通老先生的;最后一封信是2000年11月26日写给他的秘书涂元季的。收信人之中既有国家领导人,也有普通老百姓,更多的则是科学界人士。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2016年5月25日

  无锡籍著名作家、翻译家杨绛去世

  “从此以后,咱们只有死别,不再生离。”

  “你的问题主要在于读书不多而想得太多。”

  “希望的事,迟早会实现,但实现的希望,总是变了味的。”

  “我只怕人不如书好对付。他们会看不起你,欺负你,或者就嫉妒你,或者又欺负又嫉妒。”

  俗话说:“三岁看老”,能写出这些句子的杨绛,从小被父亲戏称为“矮脚猫” 。父亲杨荫杭为她取名季康,小名阿季。他对杨绛特别钟爱,她排行老四,爱猫的父亲笑说:“猫以矮脚短身者为良。”

  来,一张图带你看懂杨绛先生105年↓↓

  她既是作家、翻译家、学者,也是新女性、妻子、母亲和慈善老人。她因与文史大家钱钟书的美好婚姻而备受艳羡,钱钟书生前称其为“最才的女,最贤的妻”。用时下流行的话说,杨绛和钱钟书,有着世间罕有的“势均力敌”的爱情。

  与年少成名、个性斐然的丈夫钱钟书不同,杨绛的名气与特质,始终不曾凌厉耀目,亦如她的文字,淡泊澄明、深秀蔚然,直至夕阳之年,才作为“现象级”人物渐入大众视野。她绵长的生命和文字,闪烁着跨世纪的光芒。她一生丰富的文字和经历,已成为这个喧嚣时代温情的慰藉。

  杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐?吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,2014年还在公演;杨绛93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外,再版,达一百多万册,96岁成出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。

  隐于世事喧哗之外,陶陶然专心治学。杨绛47岁重学西班牙语翻译《堂吉诃德》,被誉为“文学翻译界的典范”。著《洗澡》《我们仨》,她行文克制而平静,潜藏鞭策与狡黠,亦如其女儿钱瑗之言:“妈妈的散文像清茶,一道道加水,还是芳香沁人。”

  钱钟书创作《围城》时,杨绛放下满腹经纶,安居陋室,敬老抚幼,挡住外界风雨。“因为爱,不觉得委屈”,一颗坚韧的心,让她始终清朗独立、“著作等心”。2001年杨绛把钱钟书一生的版税、稿费捐赠给清华大学,设立“好读书”奖学金,让“好的教育”代际润泽。

  钱钟书的堂侄女钱静汝老人回忆说,听杨绛说无锡话是一种享受。“我们一起交流时都是说无锡话,阿姆娘的无锡话说得特别好,声音软软的,很好听。”钱静汝还透露了一个小秘密:杨绛特别喜欢吃无锡的河虾。

  “(上世纪)九几年的时候,阿姆娘打电话给我时问到当时是不是虾子上市的时候了。我知道她是想念家乡的美食了。我说给她送点过去,她说不用麻烦啦。”不过钱静汝还是拜托朋友去北京时,专程给杨绛一家带去一份盐水河虾。“后来健汝姐姐(钱钟书女儿钱瑗的小名)专门给我回信,说她和母亲都品尝了,虾子味道很鲜美。”

  1892年5月25日

  前南斯拉夫总统铁托出生

  约瑟普?布罗兹?铁托(1892-1980),国际共产主义战士,南斯拉夫政治家、革命家、军事家、外交家。曾任南斯拉夫社会主义联邦共和国总统、南斯拉夫共产主义者联盟总书记、南斯拉夫人民军元帅。

  在第二次世界大战中,铁托为反抗德国法西斯侵略、赢得国家独立做出贡献,曾登上美国《时代》周刊杂志封面。战后,他与印度总理尼赫鲁、埃及总统纳赛尔推行“不结盟运动”,反对苏联的干涉。在20世纪反对霸权主义、提高第三世界国家地位方面留下了深刻的印迹。

  1942年5月25日

  无产阶级革命家、军事家左权将军牺牲

  左权(1905—1942),湖南醴陵人,黄埔军校一期生,八路军高级将领。1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,在太行山区清漳河畔的麻田与侵华日军战斗中受伤,不幸牺牲,年仅37岁。牺牲后,延安和太行山根据地为其举行追悼会,并改辽县为左权县。

  1948年5月25日

  战斗英雄董存瑞在河北牺牲

  70年前的今天,董存瑞在参加解放河北隆化的战斗中,舍身炸敌碉堡,以自己的生命为部队开辟了前进的道路,牺牲时年仅19岁。

  1954年5月25日

  摄影记者罗伯特?卡帕在越南战场去世

  他曾在西班牙内战时,拍下战壕中倒下的士兵;也曾奔赴上海,用镜头揭露日本侵华的罪行……1954年的今天,匈牙利裔美籍摄影记者罗伯特?卡帕,在越南战场踩中地雷不幸身亡,年仅41岁。他曾说:“如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。”

  1997年5月25日

  中国太平天国史研究的奠基人、历史学家罗尔纲去世

  罗尔纲(1901-1997),广西贵县(今贵港市)人。著名历史学家,太平天国史研究专家,训诂学家。

  罗尔纲1930年毕业于上海中国公学大学部中文系,毕业后随校长胡适学习考据学。他主要从事太平天国史与晚清兵制史的研究,形成了擅长考据的独特学术风格。他主持筹建了南京太平天国历史博物馆,开创了“综合体”的通史新体例;并将唯物辩证法成功应用于考据学从而改革了历史研究方法。

  其主要著作有《太平天国史纲》《太平天国史》《太平天国史论文集》(十集)《李秀成自述原稿注》《湘军兵志》《绿兵志》等。

  交汇点记者 樊玉立 实习生 刘杰 张奕清 综合整理

  部分资料来源:《经典江苏30年》

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办