您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@所有司机,快来了解一下!关于过江隧道安全必须知道的事都在这里了

来源: 交汇点   作者:陈彤  2018-05-25 09:33:32

  交汇点讯 5月25日凌晨6点,扬子江隧道北线全线开通,恢复正常交通。专家认为,此次漏水原因为该处隧道已启用过的注浆孔堵头脱落所致,南京市交通运输局已布置对全市所有的桥梁隧道开展安全大检查。

微博截图

  根据此前南京交通发布微博关于扬子江隧道漏水情况,隧道管养监控中心凌晨1:35发现渗漏,交通集团管养中心立刻启动应急预案进行处置,1:58开始交通管制。各相关单位负责人赶赴现场,凌晨3点左右渗漏被有效控制,交管部门道路管制措施迅速到位,同时相关消息通过媒体第一时间发布,避免了造谣、传谣。这一系列动作,应对及时有条不紊,说明政府及各部门面对突发事件的应急处置能力。

  城市越江隧道在跨江城市中十分常见,对缓解城市交通拥堵起到了积极作用,以南京扬子江隧道为例,扬子江隧道北线在2017年8月28日实现隧道快速化主线的整体贯通,车辆经隧道迅速通过,时间缩短到5-6分钟,缓解了高峰期进城方向车流拥堵的情况,江北新区市民出行条件也得到了较大的改善。

  

  ▲2018年5月24日扬子江隧道北线出现渗漏视频

  由于城市人口密集,交通承载量较大,城市隧道内的排水沟、照明灯、通信、高压变电柜等设施一旦出现问题,将会严重影响交通安全,因此要同样重视对城市隧道日常养护。

  南京扬子江隧道全年无休,采取南线、北线按日期单双号交替夜间封闭管养方式。单号日期南线全天开通、北线夜间封闭保修保洁,双号日期北线全天开通、南线夜间封闭保修保洁;夜间封闭时间为1:00至5:00

图片来源:南京市交通集团网

  夜间封闭管养期间需要做什么呢?

  以南京另一过江隧道——长江隧道为例。

  在夜间管养期间,必须封闭隧道才能开展管养项目全部集中进行“体检”一遍。

  据了解,封闭管养要对278组雨淋阀组及喷头进行全面检查、测试,备件带在检修车上,随时对有故障的部件立即进行更换。对57台射流风机润滑系统检查以及对发电机轴承进行注油。检查每一个风扇扇叶有无异响、松动。进行EPS切换放电试验、高压母联倒闸、埋地变等变压器停电保养。每天夜间需要投入人力50人次工作。

南京长江隧道管养期间。图片来源:江苏交通广播网微博

  虽然有精心的维护,不间断的监控,但是作为城市道路交通的一部分,难免会碰到交通安全事故,比如↓↓↓

  

  ▲长江隧道内因车辆变道造成交通事故视频

  

  ▲骑单车通过扬子江隧道视频

  如果遇到紧急情况,隧道内的安全设施在哪里?

  城市隧道在建设过程中,应设计有人行疏散通道,具体位置根据城市隧道的设计而不同,在遇到火灾需要紧急逃生时使用。

扬子江隧道 图片来源:南京市交通集团官网

长江隧道 图片来源:南京市交通集团官网

  扬子江隧道在车道的一侧设有逃生楼梯和逃生通道,长江隧道的疏散通道位于车道下方,需要抬起盖板进入下层通道。

长江隧道逃生通道 图片来源:南京市交通集团官网

  扬子江隧道每隔200米设有一部紧急电话,遇到火灾,行驶异常等紧急情况可以拨打给监控中心。

扬子江隧道紧急电话 图片来源:南京市交通集团官网

  扬子江隧道内每隔50米设置有灭火器和消火栓箱。

灭火器和消火栓箱 图片来源:南京市交通集团官网

  隧道上方还设有情报板,如遇紧急情况,情报板上会有及时提醒。

情报板 图片来源:南京市交通集团官网

  城市越江隧道具有拆迁量小,不妨碍江河航运,交通通行不受气候状况影响等优点,在诸多跨江发展的城市,越江隧道已成为解决城市交通拥堵的重要手段。

  上海已建成13条越江隧道,杭州将原规划建造钱江十桥改为隧道方案,越江隧道的建设技术也在不断发展,但是有时还是有隧道漏水的新闻出现。

  2014年4月20日有微博称,在武昌往汉口方向的通道顶部不断有水滴落下,地面出现积水。“不会是隧道漏水了吧?”

  据武汉长江隧道建设有限公司的相关负责人介绍,隧道内的水滴并非“漏水”,而是消防管道内流出的积水。隧道内的消防喷淋系统每年都要进行一次检测,为了不影响通行,工作人员特地将检测选在19日凌晨1点到5点隧道封闭期间进行。检测结束后,管道内的少量积水出现下滴,但并不影响通行安全。

  武汉市政府应急办也在官方微博上通报了这一情况,称滴水是消防管道少量残存积水流出所致,不影响隧道通行,不影响隧道安全。

  2017年7月,扬子江隧道南线出城方向也出现过路面积水,经有关方面证实导致隧道内积水的原因为废水管热熔龙头破裂引起,不到一小时时间积水已基本排干。

扬子江隧道南线出现积水

扬子江隧道南线出现积水

  而真正会造成隧道漏水的原因,主要有周围土体的透水性、土压力、水压力、管片制造和施工等一系列过程中产生的裂缝,为确保隧道整体的防水性能,除了采用信息化施工之外,对管片制作精度、接缝防水材料等提出较高要求。

  交汇点记者 陈彤

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办