您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

“轧神仙”民俗狂欢节周日开幕 部分路段实行交通管制

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-25 09:23:57

  农历四月十四“轧神仙”是在吴地延续了八百多年的民俗活动,被称为苏州人的“狂欢节”!本月27日,一年一度的“轧神仙”活动又将缤纷亮相,活动为期5天,其间围绕“轧到仙气,轧出财气,轧来福气”的主题,推出祈福法会、“八仙巡游”、非遗传承等6大系列活动。

  今年巡游新增“神仙快闪”

  据了解,本届活动开幕式“福满姑苏”将以舞台展演形式回顾以往的“轧神仙”活动,展望阊门历史文化片区未来的发展。开幕式还将举行“锦绣阊门”文化邮集首发式,以及“轧神仙”微电影开拍仪式。

  传说农历四月十四是吕洞宾生日,当天,苏州城内的男女老少相约来到神仙庙,祈祷家人和朋友幸福平安。今年的祈福法会定于5月28日,仪式将于南浩街北段的神仙庙里上演。与真人版的吕洞宾等“八仙”零距离接触,沾沾“仙气”,“八仙巡游”是最受市民青睐的活动。记者了解到,今年的巡游队伍“兵分两路”,古今结合,吸引不同年龄结构的游客参与。同时,巡游过程中将开展“神仙快闪”活动,游客将有机会在商场、地铁、公交站等处偶遇“神仙”,“轧”到仙气。

  首组“轧神仙”表情包上线

  为将更多的年轻人吸引到这项传统民俗活动中来,主办方从2013年起开展“网上轧神仙”活动,受到追捧。据悉,今年除了将在线上推出线上微视频、微现场互动平台,首组“轧神仙”系列表情包也将闪亮上线,既保留了“八仙”形象的传统特点,又加入了不少现代感元素,显得呆萌有趣,给大家的聊天增添更多的文化乐趣。

  5月28日至30日期间,石路商圈将举办中医药文化专场展示,同步推出中医药“神仙香囊”、“神仙养生茶”、“神仙汤”传统养生产品。此外,本届“轧神仙”还包括民俗文化知识进校园,骑行、徒步寻觅仙踪,重访“轧神仙”旧址、“神仙庙”原址等系列活动,重拾历届“轧神仙”活动记忆。

  注意:这些路段交通管制

  5月28日至5月30日,阊胥路(金门路至上塘街)段于每日17时起实施交通管制,禁止机动车辆通行,公交车辆于每日9时起改变通行线路;阊胥路(金门路至爱河桥路)段于每日17时起禁止机动车辆由南向北通行(公交车除外),所有需要进入管控区域的车辆可沿爱河桥路、广济路、金门路进入。交通管制措施起始时间将根据现场交通流量情况适时调整。

  这些地方能停车

  爱河桥路电子市场停车场(约200个车位)、星昶城停车场(约400个车位)、石路演艺中心二期停车场(约200个车位)、太阳广场(150个车位)、留园停车场(约60个车位)、新民桥菜场停车场(约60个车位)、广济路大润发停车场(约670个车位),所有停车场地请民俗节活动指挥部设置停车指示引导标志。

  最后,温馨提示大家:本次“轧神仙”活动期间,不得随意升空放飞无人驾驶航空器(航拍仪)。同时,根据《苏州消防条例》,明令禁止销售、燃放孔明灯等产生明火且不可控的空中漂移物。

  通讯员朱丹虹

  本报记者周晓青

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办