习惯性质疑当有建设性结局

新华报业网-新华日报   2018-05-25 07:04:21
         分享到: 更多

  这两日,微博用户“菲妥妥_穆修修”留网络遗书自杀一事牵动无数人的心。在警察的快速反应和热心网友的帮助下,一家三口转危为安。这让人们再次看到网络世界涌动的温情和善意,但质疑也接踵而至,“菲妥妥”父亲的失信记录、母亲对亲人的激烈言语被相继扒出,一场全网救援又变成一场“口水战”。

  人该不该救?这从来不应成为一个问题。在生命平等的原则性下,个人品行不应成为是否施救的依据。不过,在各种新闻反转剧中,网友已习得“让真相再飞一会儿”的自觉,也习得对消费善意的警惕。只是这种质疑若脱离善良,失去对生命的敬畏,变成对他人恶意的、无根据的揣测,甚至是谩骂和侮辱,那就毫无价值甚或有害,由此形成的舆论暴力,很有可能给当事人带来二次伤害。

  透过此次事件,人们需要的不是参与网络救援的自我满足,也不是尽情宣泄正义感的自我陶醉,更不是深陷阴谋论的自我想象,而是正视民间借贷问题,如何防止下一个“菲妥妥”的出现。

  我们需要进一步关注救助机制,如何在社交网络和救助机构之间架起更有效的救援之桥。正如有人提议的,“也许我们应该呼吁在微博和专业干预自杀机构中建立更快捷的通道,帮助专业人士能更快地出现在需要他们的场合,而不是每次都靠一群网友一拥而上地‘微博报警’,然后再不受控制地把舆论发酵到‘离题八千里’。”希望每一次热门事件后的发声和质疑,能帮助社会建立一套良性的机制系统,有效减少同类事件的再次发生。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办