您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

“双品工程”重塑靖江制造新优势

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-25 06:55:41

  位于靖江市孤山镇的中国暖通空调交易中心自去年5月运营以来,“线上+线下”协同发力,品牌效应不断放大,仅线上平台注册用户就超过了8000人。一个具有创新活力的“工业4.0”高端智造小镇,在靖江城北呼之欲出。

  3月9日,长江港航物流联盟“互联网+港航”专委会在靖江成立,靖江企业金马运业担任主任委员单位,新创立的“金马云”平台将集聚长江流域航运资源。

  “为实现高质量发展,我们推动‘品质靖江·品牌靖江’建设,引导更多企业以质取胜,再造核心竞争优势。”靖江市委书记赵叶告诉记者。目前,全市已形成有较高知名度、较强市场竞争力的优质品牌群体,拥有中国驰名商标12件、江苏省著名商标64件、集体商标和证明商标4件、马德里体系商标国际注册18件,省名牌产品38个,自主品牌企业增加值占全市GDP比重上升到15%以上。

  靖江拥有5400多家制造企业,但主要工业门类的中游产品较多,完整工业品较少。《中国制造2025靖江行动方案》提出,持续推进“双品”工程建设,促进制造业向中高端水平迈进,产业链向终端产品延伸,努力打造一大批能走出去、叫得响的“传世品牌”。全市去年实施政产学研合作76项,共建联合体27家、校企联盟19个;建立离岸孵化基地63家,在孵项目364个、落地91个;认定高新技术企业37家,高新技术产业产值占比达48.3%。加快推进同济大学智能智造研究院、上海材料所靖江研究院、金属材料涂镀国家实验室靖江分部建设,机器人智能制造中心获评省新型研发机构建设项目,Intertek靖江检品中心、国家空调质检中心靖江工作站等高端平台顺利落地,有力促进了关联项目集聚。去年以来,还成立了靖江国际咨询委员会,挂牌靖江籍院士工作室6家,招才引智“磁场效应”进一步放大。

  江苏亚星锚链股份有限公司是专业化从事船用锚链和海洋系泊链及附件的生产企业,研发出超高强度R5系泊链,中外著名船舶制造、航运企业纷纷将其列入首选供应商名录,世界前五大石油公司与亚星锚链建立了长期合作关系。去年,由亚星锚链主导编制的世界首个关于海洋系泊链的国际标准发布实施。作为靖江首个主持制订国际标准的企业,亚星锚链在全球系泊链行业掌握了话语权,其海洋系泊链现已占据全球市场份额的35%—40%。

  靖江市场监管局的统计显示,全市已有32家企业主导、参与制订131项国家标准、行业标准。其中,奇美乐器、凯特尔公司、迈能高科、天鹅乐器、三江电器、旭飞安防、永益铸管等10家企业在行业及其细分领域位居第一。比如,奇美乐器的竖笛、口风琴产销量均占国内品牌市场份额的80%。艾兰得营养品有限公司连续3年在“中国保健品出口企业20强”中位居首位,公司董事长常亮表示,今年还要投入更多智能生产线,在恒艾产业园中建设智能制造基地,加快建成全球最大的营养品保健制造服务企业。

  今年2月召开的靖江市综合表彰大会上,首次表彰江苏新时代造船、艾兰得营养品等12个“靖江金牌榜”上榜单位和新时代造船董事长袁凯飞、亚星锚链董事长陶安祥等5名“靖江功勋奖”获奖个人。靖江市委全会明确提出,立足主业做到极致,用足“标准化+技术创新”“机器人+智能制造”“互联网+新型商业模式”等各项政策,着力引进先进技术设备,有针对性地组织技术攻关、工艺升级,推动产品更新、品质提升,力争到“十三五”末培育销售超百亿企业10家、新增上市挂牌企业10家,3年内推出“百优产品”100个。

  交汇点记者顾介铸

  通讯员陈永光叶剑勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办