您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

企业可淘“贷款”,考验银行真本事的时候到了!

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-05-24 22:13:41

  交汇点讯 5月23日,江苏31家银行的副行长以及业务部门老总共同参加了一场路演,路演的主题是推介江苏省综合金融服务平台,希望银行能够积极接入。

  2017年7月经省政府省长办公会议同意,组建江苏省综合金融服务平台以及江苏省联合征信公司。经过10个月的努力,江苏省综合金融服务平台正式上线。这一平台有哪些特点?如何运行?前景又如何?记者近日进行了专题调研采访。

  企业发需求,银行来“抢单“

  “真是有意思,居然有两家银行来问贷款。”江苏百瑞吉新材料有限公司董事长王亚军说,前些天参加该平台在镇江的推介会后进行了注册,十来天后尝试着发布了一笔150万元贷款需求,第二天就有银行来对接,其中中信银行很快给了贷款。

  发布融资需求,立马有银行上门,对于这家成立了10多年的公司来说是从未有过的现象。王亚军说,这些年为了贷款,都是和会计挨家跑银行,而且要预估全年的资金额度,尽量多报一点。“报个1000万元,能批下来800万元就不错了。”他说,尽量一次性报最大额度,利息多一点就多一点吧。经过在该平台上融资,他觉得很方便,企业根据资金情况随时发布贷款需求,此次的150万元是为了进一批甲醛等原材料。

  从8日上线至今,该平台已经注册企业232家,登记金融产品28项,58项融资需求累计金额近2亿元,已对接项目43个,累计授信金额1亿元。

  企业发布需求,银行来“抢单”。这是该平台在设计之初制定的运营原则。省金融办银行一处处长钱东平参与了整个平台的筹建。“长期以来,企业需要想尽办法找银行,而且银行的各种产品非常多,企业也搞不清产品间的区别。”他说,通过抢单的方式,解决企业找银行的难题,这也是解决融资难的第一步。从具体操作而言,当一家企业发布了融资需求后,会有3家左右的银行抢单,然后进行对接,一周内必须给出反馈,如果对接成功,其他银行自动退出。

  记者在该平台首页看到,搜索方式使用起来像“淘宝网”,主要分为政策指南、金融产品、金融机构、融资案例等几个主要内容。其中“金融产品”页面按照所属区域、贷款渠道、贷款期限、担保方式、贷款额度等进行细分。同时,企业还可以自行搜索某金融机构的某款产品。

  信息技术为破解难题提供了基础

  中小微企业融资难、融资贵是老难题,其瓶颈就在于银企之间的信息不对称。

  中信银行镇江分行行长汤效勇认为,作为普惠金融的重要组成部分,中小微企业面广量大,个体需求少,银行难以掌握企业尽可能多的真实信息,决策难度大,投入产出比低。

  从中央到地方,无论是政府还是金融机构,都在为银企信息沟通寻找出路。“一手抓企业,一手抓银行,开展银企对接会、组织金融机构走进企业,同时还推出‘政银担’风险分担产品等多种形式,缓解企业融资难题。”镇江市京口区财政局副局长宋扬说,有了这个平台,银企线上可以自主实现无缝对接。

  从银行机构来说,开展普惠金融,既是国家政策要求,同时也是自身未来发展的需求。近年来,我省众多金融机构将批量化营销、大数法则运用于普惠金融领域,推出了一系列的金融,在一定程度上满足了企业的融资需求。2015年,江苏银行在全国创新推出了税E融产品。截至4月末,该产品累计授信1.6万户、112亿元,累计发放贷款18.2万笔、265亿元。在此基础上,该行推出“电e融”等系列产品,其中“e账户”产品上线半年多以来,已通过网上渠道为客户成功办理新开户近7000户。

  在汤效勇看来,解决银企间信息不对称,更多应该由政府出面搭建平台,协调各方资源共同支持中小微企业。

  钱东平说,江苏省综合金融服务平台的建立,得益于大数据、云计算等信息技术的发展。据了解,该平台以1+13的形式展现,即一个省级母平台,主要负责数据监测、数据统计以及自平台技术支撑,13个子平台依托于全省13个设区市建立运营平台,13个市的企业、银行分支机构、当地政府政策等分别接入对应的平台。

  目前,江苏银行、中信银行、中国银行、邮储银行成为接入平台的四家试点银行。江苏银行副行长赵辉说,在金融强监管、回归服务实体经济的背景下,银行也面临着获客难度大等问题。从这个平台上,银行希望能够获得更多的客源。

  平台良性运转还需三大配套工具

  按照设想,在今年6月底,全省一半以上的设区市设立子平台,线上注册企业达到1万家,到今年年底上线企业达到3万家,力争明年达到10万家。银行方面,初步设想是今年6月底接入20家银行,每家银行提供5个最有特色的金融产品,随后将逐步接入保险、投资、证券、担保、小贷、租赁等各类金融机构和组织,2019年底预计金融机构、组织总数达到200家。

  平台上线后,受到各地的重视。目前南通、镇江、连云港已经设立子平台。句容市金融办主任胡文成告诉记者,以少数试点企业上线融资为案例,以打消其他企业注册该平台的顾虑,同时正在收集各乡镇企业信息数据,将于近日召开全市动员大会,争取6月底能够有1000家企业注册。

  全省综合金融服务平台能否达成设想、能否运转起来,还需要配套工具的支撑。最重要的配套工具之一是征信。尽可能多、尽量完整的信息,有助于银行等金融机构做出更为精准的企业“画像”,从而提高金融服务的效率和质量。苏州企业征信公司公司总经理姚康认为,征信建设中,信息是基础,只有让信息多跑路,企业和金融机构才能少绕路。该公司自2014年成立以来,累计征集了企业授权23.3万户,打通了与70个部门和公共事业单位的信息通道,累计入库数据8342万条,同时上线了信用评分、宏观分析、风险预警等产品。经过两年多的运行,企业平均贷款利率5.5%,新增首贷小微企业1700余户,首贷金额116亿元。

  据了解,目前江苏省联合征信公司正在筹建过程中。建成后,该公司经企业授权可以向各级政府有关部门、单位依法采集包括工商、税务等在内的省属40多个部门的非银信息,同时可依法使用人行南京分行企业综合信息管理系统的信贷信息。此外,公司成立之后,征信报告将连续三年免费提供给注册的银行业金融机构使用。

  此外,平台还需要加大政策归集运用,即整合各类中小企业融资扶持政策。“各个地方、各部门都出台了很多的扶持政策,但普遍存在企业不知情的情况,而在这个平台上,所有的政策都将一一进行展示,企业查询即可知。”钱东平说。

  对于银行业金融机构来说,则需要设立中小企业金融支持中心,以专业化机构、人员、信贷资源、审批通道、考核指标、尽职免责制度等对接平台注册企业。不仅如此,为了激励银行的积极性,省金融办将以“对接成功率“为主要考核指标,对接成功率高的银行及其产品,将排在“金融产品”序列前面。

  也就是说,在这个平台上,银行究竟有多少好产品、有多大服务企业的意愿,都将一一展示。对于银行来说,这将是个巨大的考验。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办