您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走近异种器官移植,转基因克隆猪的诞生竟然是这样的!

来源: 新华报业网   作者:张宣  2018-05-24 20:06:44

  克隆胚操作过程

  交汇点讯“把猪的卵巢从屠宰场里取出来,将把里面的卵母细胞回收并经过40小时的成熟培养,就是我们在屏幕上看到的卵母细胞。用吸管把卵母细胞固定住,用微针把卵母细胞的极体和遗传物质吸出去完成去核,再用吸管吸取经过遗传修饰的体细胞打入猪的卵母细胞,形成了一个克隆胚。克隆胚进行1至5天的培养后运送到克隆猪场移植到猪的输卵管或子宫里,经过110多天的孕育,克隆小猪就会生出来。”24日,在江苏省异种移植重点实验室,南京医科大学代谢疾病研究中心教授李荣凤向大学生和科普爱好者们介绍了从普通卵母细胞到克隆猪的全过程。

  在远程监控画面里记者看到位于句容江苏农博园克隆猪场是克隆胚的终点站,猪被放在独立的隔离栏里,每一个动作都会被监控捕捉并记录下来。李荣凤介绍,“体细胞克隆猪效率为1-3%,即移植100枚胚胎后可获得1-3个克隆猪,通常每头受体移植大约300枚胚胎,每窝克隆小猪的数量最多为9-10头,克隆效率达到1%到3%,在国际上处于领先水平。”

  为什么不用普通猪而是选择克隆猪做实验?李荣凤说,普通猪有免疫排斥,而克隆猪就是用一系列的基因改造手段,把猪身上会引起排斥反应最关键的基因敲掉,再加入一些人的基因,经过这样“基因改造”的猪,就会变成一个适用于人体的、不会产生免疫排斥的“万能供体”。

  克隆猪有哪些应用?李荣凤表示从医学角度来看,可以运用克隆猪做疾病模型寻求治疗人类疾病的办法和靶点;研究基因修饰过的克隆猪组织和器官在未来能不能用于医学组织器官的移植;研究如何在动物体内再建人的组织和器官。

  此次科普活动是江苏省第三十届科普宣传周2018重点实验室科技活动之一。江苏省重点实验室是江苏区域科技创新体系的重要组成部分。旨在围绕国家战略和区域经济社会发展的重大科技需求,开展重大科技前沿性问题研究和应用基础研究,获取原创成果和自主知识产权,聚集和培养优秀科技人才,抢占未来技术制高点。截至2017年底,全省拥有省级以上重点实验室97家,其中国家级28家、数量位列全国省份第一。

  交汇点记者 张宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办