您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

瞄准短板求突破 江苏加快培育13个先进制造业集群

来源: 新华报业网   作者:黄伟  2018-05-24 20:05:37

  交汇点讯  日前召开的制造强省领导建设领导小组会议正式研究确定,我省将加快培育13个具有国际竞争力的世界级先进制造业集群,推动产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展,让产业特色更鲜明、创新要素更丰富、企业竞争力更强、空间布局更合理、分工协作水平更高,推动高质量发展走在前列。

  集群化是产业发展的基本规律,也是提升区域经济竞争力的内在要求。党的十九大报告指出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。我省制造业规模居全国首位,产业门类齐全,不少已具备集群化发展基础,迫切需要整体提升。综合考虑产业影响力、集群化特征、发展基础与潜力,兼顾我省传统行业和战略性新兴产业,遴选出新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个产业集群,作为重点培育对象。值得注意的是,纺织服装看似是传统产业,其实是非常重要的民生产业、富于创新的时尚产业,迫切需要插上科技创新的翅膀,加快迈向全球产业链价值链中高端。

  目前,13个产业集群规模总量达4.9万亿元,占全省规模以上工业比重超过30%,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保、汽车及零部件等8个行业规模均位居全国首位。其中,汽车及零部件、节能环保、新型电力(新能源)装备3个集群规模均在5000亿元以上,纺织服装集群规模达到万亿元级。

  总体而言,各产业集群影响力和竞争力较强,拥有一批在国内外具有较强竞争力和产业链整合能力的龙头企业,以及大量专注细分领域、协作配套能力强的单项冠军企业。围绕13个集群遴选出了120家龙头骨干企业,总资产达1.5万亿元,销售收入、研发投入分别占全省规模以上工业企业的10%以上、28%左右。其中,营业收入超千亿元企业5家、超500亿元6家、超100亿元33家;上市企业60家;国有企业22家、民营企业76家、外资企业22家。

  各产业集群特色鲜明,内部关联度大、产业链协作配套水平高,空间布局相对集中、承载区域相互邻近。从地理空间看,一般在3-5个相邻设区市范围内形成分工协作发展的基本格局。从地区分布看,13个产业集群直接涉及到11个设区市。从发展载体看,各集群拥有一批国家级创新型产业集群、国家和省级新型工业化产业示范基地、省级特色产业基地和先进制造业基地、省级中小企业特色产业集群等各类创新载体。

  各产业集群成长性很好,7个集群正处于市场成熟期,国内外市场需求稳定;6个尚处于快速发展期,未来增长空间很大。我省将瞄准各产业集群的突出短板寻求突破,着力构建企业主导的集群创新体系、大力推进企业技术改造升级、重点培育行业龙头骨干企业、持续提高集群开放合作水平、促进“制造+服务”融合发展。目前,省有关部门已确定一批创新平台、重大技改项目、共性技术攻关方向。随着产业集群化发展水平持续提升,将成为我省经济增长的新动能,力争到2025年,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、纺织服装4个集群的综合影响力达到世界一流水平,其余9个集群在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办