您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

推进乡村振兴,南京定下这些“小目标”

来源: 新华报业网   作者:鹿琳  2018-05-24 18:37:02

  交汇点讯  24日,南京市召开新闻发布会公布《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,定下今后乡村振兴的“小目标”。到2020年,南京将实现都市型现代农业的提质增效,乡村振兴走在全省前列;到2050年,南京将实现农业更强、农村更美、农民更富,构建起城乡融合发展的新典范。

  都市型现代农业体系怎么建?根据《意见》,南京将大力发展智慧农业、设施农业、创意休闲农业、旅游观光农业和生态农业,同时加强出口农产品示范地基建设、出口重点企业培育,推动农业企业走出去,提升外向型农业发展水平。市委农工委副书记樊鹤春介绍,“南京还将完善现代农业经营体系,大力培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。到2022年,南京全市新型职业农民培育程度将达65%,市级以上示范家庭农场累计将达350家,农户参加农民专业合作社比重将达80%。”

  绿水青山就是金山银山,推进乡村振兴,南京将全力打造都市美丽乡村。根据《意见》,南京将统筹推进特色田园乡村、美丽乡村示范村和田园综合体建设,到2022年,累计建成美丽乡村示范村1300个、示范区域面积3000平方公里。南京还将创新“美丽乡村+”发展模式,推动农业与休闲旅游、科教文化、养生养老、运动健康等产业深度融合,发展农业创意产业、农业电子商务,培育“美丽乡村+”、“创意文化+”产业和民宿业等新模式,实现农村一二三产业的深度融合。

  文化是诗意栖居之“魂”,推进乡村振兴,南京还将挖掘创新优秀乡土传统文化。南京将开发利用民间文化资源,挖掘、保护和传承具有民族传统和地域特色的戏曲、花灯、龙舟、舞龙舞狮等民间艺术和民俗表演项目,培育一批乡土文化能人,彰显农村文化特色和魅力。同时做好南京历史文化名镇名村和古镇古村的保护,开展一批濒危古镇古村历史建筑抢救性修缮保护工程和传统村落调查与甄选,新增一批省级传统村落和传统民居建筑组群名录。

  交汇点记者 鹿琳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办