您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

丝意江南 绣美香江 苏州刺绣精品香港特展隆重开幕

来源: 苏州高新区   作者:  2018-05-24 15:53:52

  5月23日,“丝意江南 绣美香江——苏州刺绣精品香港特展”在香港江苏社团总会隆重开幕。此次展览由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,苏州海外联谊会、苏州高新区管委会承办。香港中联办副主任仇鸿,江苏省委统战部副部长马连美,香港江苏社团总会会长唐英年,江苏旅港同乡联合会会长马忠礼,苏州市委常委、统战部部长姚林荣,香港新闻工作者联会会长张国良,香港各界妇女联合协进会创会主席林贝聿嘉,凯莱管理集团总裁王锦军,苏州高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝等出席开幕仪式。

  开幕式上,苏州高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝介绍本次展览的情况并致辞,他表示,作为此次苏州刺绣精品特展承办方的苏州高新区,拥有苏绣发源地——镇湖,如今,镇湖拥有8000多名绣娘,先后被江苏省和文化部命名为“民间艺术之乡”“国家文化产业示范基地”。此次苏州刺绣精品香港特展汇聚了苏绣高水平的精品,希望以此次展览为契机,向香港乃至国际社会展示苏绣文化的精髓,凝聚深厚的乡情乡谊,共同推动苏港两地文化交流。

  与此同时,苏州高新区镇湖刺绣协会与香港中华慈善文化艺术协会签订了《苏绣文化艺术交流合作框架协议》。未来,两会将在苏绣展示、慈善公益、艺术交流等多个方面进行合作。

  香港江苏社团总会会长唐英年在致辞中表示,苏州与香港一直有着深厚的友谊和紧密的联系,作为多元文化的代表,都是中华传统文化的优秀阐释者,也是中国现代文明的立体诠释者。在共建、共享、共赢的基础上,通过更多的沟通合作促进苏港两地优势互补。今年恰逢香港江苏社团总会成立3周年,3年来,我们始终坚持爱国、爱港、爱乡的办会宗旨,通过开展多种形式、不同规模、各具特色的交往交流活动,积极推动香港与江苏两地的贸易、人文进一步交流合作,影响力与凝聚力正在不断增强。希望大家在这里透过精美的刺绣,读懂苏州,记住苏州,爱上苏州。

  市委常委、统战部部长姚林荣致辞说,苏港合作迎来了新的机遇。我们要乘势而上、主动作为,进一步深化两地科技合作、经贸往来、文化交流等方面的合作。尤其要在参与“一带一路”的建设中通力合作、相互促进,共同描绘苏港合作的崭新画卷。此次展览一定能够让广大香港市民更好的了解苏州、感受苏州、品味苏州,增进两地文化交流,促进两地友好往来,更好的造福两地人民。希望我们以这次苏绣展为契机,心手相连,叠加优势,融合发展,在参与“一带一路”建设、扩大开放中推动苏港合作结出更加丰硕的成果、开创更加美好的未来,让两地人民共享中华民族伟大复兴的幸福与荣光。

  最后,香港中联办副主任仇鸿,江苏省委统战部副部长马连美,香港江苏社团总会会长唐英年,江苏旅港同乡联合会会长马忠礼,苏州市委常委、统战部部长姚林荣,国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人姚建萍、姚惠芬共同为本次刺绣展剪彩。

  据悉,此次展览是江苏传统文化走向香港系列主题活动的一项重要内容,也是刺绣文化艺术节走向世界的一次探索,向香港市民集中展示了苏州非物质文化遗产的代表——苏绣。苏绣拥有2500余年历史,位居中国四大名绣之首,被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。历史上的苏绣流派繁衍、名家辈出,深得皇宫贵族与文人雅士喜爱;今天的苏绣,在传承中不断创新,图案秀丽、绣工精致、针法活泼,在传统精细雅洁的基础上,演化出众多苏绣的新面貌、新风格。改革开放以来,苏绣屡屡被选作国家重礼,代表中华人民共和国最高艺术水准,赠与各国首脑与国际机构,成为中国的一张外交名片和江苏的一份特殊荣耀。展览力邀姚建萍、姚惠芬两位国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人及邹英姿、卢福英、朱寿珍、王丽华、梁雪芳多位杰出苏绣艺术家参展,同时面向社会征集新生代的创新苏绣作品。展览由“丝意江南”、“新生力量”与“传世经典”三个部分组成,作品种类丰富,形式多样,参展艺术家29人,共展出作品33组,凝聚苏州智与艺,向香港乃至国际社会展示苏绣文化的精髓。

  将绵延千年的苏绣,置于香港这个中西文化交融绚烂的环境中去重新解读,婉约精致的苏式文化必然在香港这个更广博的当代语境下,焕发新的活力。(亦奇)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办