您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日锐评|让“两面人”让位于“老实人”

来源: 交汇点   作者:陈立民  2018-05-24 15:25:29

  “加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导干部自觉践行‘三严三实’,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。”近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对党员干部在新时代如何担当作为提出了权威指导意见。

  这样的明确要求,是我们党再次旗帜鲜明地向“两面人”亮剑。从近年来落马的孙政才、王敏、王三运等腐败分子身上,我们可以发现,营造风清气正的政治生态,激励广大干部担当作为,必须重视破解阳奉阴违的“两面人”问题。

  “两面人”现象古已有之,明代江盈科在《雪涛谐史》中曾生动刻画了一个“仰袖纳金”的“两面人”形象,看似辛辣荒诞,却是当今官场少数“两面人”的“照妖镜”。“修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很”。习近平总书记对“两面人”的深刻揭示,给党员干部敲响了警钟。十九届中央纪委二次全会特别作出部署:“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派” 。

  “两面人”在全党范围来说,虽属少数行为,但一旦发生危害极大。为什么会出现“两面人”现象?有专家深刻指出,从人性和文化角度分析,可能更易找准病灶、对症下药。社会变革大背景下,个人价值观极易受到多种思潮影响,官本位的封建残余思想又长期浸淫在一些人内心深处,一旦党员干部特别是主政官员出现心理偏差,势必会影响甚至左右局部政治生态,形成不良的官场“潜规则”。这种“潜规则”一旦形成,就易滋生出与此相适应的“两面人”,并和党内规章纪律等“明规则”抗衡对立,成为“两面人”无形的保护屏障。“两面人”嘴里谈的是“革命的辞藻”,心里盘算的却是权力变现、声色犬马等腐败行为;讲稿里写着和党保持一致,行为上却和党背道而驰,长期处于“人格分裂”状态却乐此不疲。

  整治“两面人”,让“两面人”让位于“老实人”,需要多管齐下。当前,我们的规章纪律不可谓不多,纪检监察不可谓不严,反腐力度不可谓不大,但对于权力的监督和制衡,仍需一种更加前置和严密的机制。特别是要补足现行干部选拔任用考核机制的短板,让党员干部不能眼睛只盯着上头的领导干部,研究“投上所好”,更要心里装着下面的普通百姓,真正为老百姓办实事。正所谓“有为才有位”,要通过树立重实干重实绩的鲜明用人导向,让“两面人”失去生存空间,让忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的人获得机会,受到重用,体现价值,真正实现优胜劣汰的干部选拔良性机制。另外,要通过加强党内政治文化的建设,净化党内政治生态,进一步根除形式主义和官僚主义,铲除“两面人”产生的深层次土壤。

  交汇点记者 陈立民

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办