您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国艺基金项目《醉心花》2.0巡演开启,施夏明这样说.....

来源: 交汇点   作者:  2018-05-24 10:45:25

  施夏明 饰 姬灿

  醉心花

  作为演员这样排戏是很幸福的

  口述/施夏明

  采写/吉悦

  1616年,汤显祖、莎士比亚一中一西两位戏剧大师相继逝世;400年后,中英汤莎会沸沸扬扬地“热闹”了一整个2016年:全国各地、各个剧种、各大院团均以自己的方式表达着对400年前这两位戏剧大师的纪念和致敬。江苏省昆剧院端上来的作品有两份——其一是昆剧表演艺术家柯军主创并领衔主演、与英国合作的中英版《邯郸梦》,这部剧通过巧妙地“嫁接”,让昆曲和莎剧这两个中西方古老的剧种在同一部剧中进行了自然流畅地对话和交流;其二,则是以莎翁经典名剧《罗密欧与朱丽叶》为母题创作的昆曲新创剧目《醉心花》,由我和我的老搭档单雯担任主演。

  今年年初,我们整合了首演过后来自专家、观众的各方意见,对《醉心花》进行复排,重装出发——

  施夏明饰 姬灿 单雯饰 嬴令

  “姬灿”不是“罗密欧”

  在《醉心花》中,我饰演的角色叫“姬灿”,其蓝本即莎剧经典形象——罗密欧。姬灿怎么演?要不要借鉴罗密欧的演法?我相信这是大部分人看到这个题目后首先跳到脑海中的疑问。在最早排演《醉心花》的时候,我曾经也去看《罗密欧与朱丽叶》的原著,以及一些相关的电影、舞台剧,想从这些已经创作出来的作品当中去学习和借鉴。但在实际排戏的过程中发现,昆曲有自己的语汇,那是属于中国传统戏曲的程式化的表达,它和西方的表达方式是不一样的。

  施夏明饰 姬灿

  我因此意识到:《醉心花》和《罗密欧与朱丽叶》相同的只是故事蓝本和人物基调——就是主人公对爱情的热情、执着和勇敢。不同点在于戏曲的程式在舞台上的呈现:在塑造人物时,西方舞台剧或电影比较强调事件的即时性;而戏曲则可以夸张,可以把一个情感或一段时间拉长,着重表现人物的一段情感。

  单雯饰 嬴令

  作为演员,能这样排戏是很幸福的

  首轮演出过后,剧组搜集专家、观众各方意见,对剧本进行二度打磨。柯军老师担任导演,对剧目和表演精心加工和复排,作为演员,能这样排戏是很幸福的。

  这一方面是指我们这些年轻演员能够有这样的机会排大戏。另一方面是说有这些前辈老师,能够如此帮忙,给我们出点子,教我们怎样去表演,给我们在身段动作上面提出了很多设计意见,让我们获益良多。

  柯军老师担任导演

  这次复排中一个非常大的收获就是柯军老师在武戏部分的指导。在演这个戏之前,我虽然有《南柯梦》那一点武戏的底子,但其实在身上以及表演方面还是有些薄弱的,这一次柯军老师帮我设计了很多动作幅度非常大的武戏的表演,这也让我从他身上学习到了不少。

  施夏明饰 姬灿 赵于涛饰 嬴放

  记得我的磕头师傅石小梅老师说过,她非常喜欢跟柯老师排戏。因为在排戏的过程当中,她也能学到不少东西,尤其是脚底下(柯老师是武生,脚底下基本功非常好)。我这一次有机会,能够跟着柯老师完全一招一式地学动作,就更别提有多幸福了。

  增加一折《重盟》

  姬嬴二人的爱情之花绽放愈发绚烂

  首轮演出时观众就有提出这个疑问——他们一邂逅,便念念不忘。第二次见面即楼台会,姬灿与嬴令约定好第二天登门拜访明媒正娶,结果就一去再也不见踪影,随后二人便双双殉情。这样的情感略显单薄,没有说服力。所以这一次的一个重大调整就是增加了一场《重盟》——在姬灿误杀嬴令兄长之后,冒着生命危险去跟嬴令解释,并盟好百年,最后姬灿才去逃亡。这一折无疑对姬灿和嬴令之间的情感起到了一个推动的作用,使得故事情节更饱满,二人情感基础也更加浓厚了。

  复排,绽放更“昆”的醉心花

  这次复排,将《醉心花》的总体表演风格回归到了传统的一桌二椅式的虚拟表演程式当中来,其实在创作上面我们反而能够有大量的借鉴,借鉴我们之前就已经学习到的、并且已经在舞台上表演过的表演形式。所以对于我们来说,反而有驾轻就熟之感,极大地丰富了我们的表演。同时,对一桌二椅的回归,也更加符合我们江苏省昆剧院一贯秉持的南昆风度,我想这也是本次复排最值得观众期待的。

  《醉心花》2.0

  全国巡演

  第一站:合肥

  2018.05.24 14:00合肥瑶海大剧院(公益培训讲座及演出展示)

  2018.05.24 19:30合肥瑶海大剧院(公益普及型演出)

  2018.05.25 14:00合肥瑶海大剧院(公益培训讲座及演出展示)

  时间:2018.05.25 19:30

  场馆:合肥瑶海大剧院

  票价:50/80/180/266/380/520(380*2)

  购票

  第二站:重庆

  2018.06.08 14:00重庆文化宫大剧院(公益培训讲座及演出展示)

  2018.06.08 19:30重庆文化宫大剧院(公益普及型演出)

  2018.06.09 14:00重庆文化宫大剧院(公益培训讲座及演出展示)

  时间:2018.06.09 19:30

  场馆:重庆文化宫大剧院

  票价:50/80/180/280/380

  套票:288(180*2)/448(280*2)/520(380*2)

  购票

  第三站:武汉

  时间:2018.06.15 19:30

  场馆:武汉剧院

  票价:80/180111/180/280/380

  套票:299(180*2)/399(280*2)

  购票

  第四站:石家庄

  2018.06.21 14:00石家庄大剧院-大剧场(公益培训讲座及演出展示)

  2018.06.21 19:30石家庄大剧院-大剧场(公益普及型演出)

  2018.06.22 14:00石家庄大剧院-大剧场(公益场)

  时间:2018.06.22 19:30

  场馆:石家庄大剧院-大剧场

  票价:50/100/180/280/380

  套票:288(180*2)/448(280*2)

  购票

  第五站:深圳

  2018.06.25 19:30南山文体中心剧院大剧院(公益普及型演出)

  2018.06.26 14:00南山文体中心剧院大剧院(公益培训讲座及演出展示)

  2018.06.27 14:00南山文体中心剧院大剧院(公益普及型演出)

  时间:2018.06.26&27 20:00

  场馆:南山文体中心剧院大剧院

  票价:80/180/280/380

  购票

  第六站:南京

  时间:2018.07.06&07 19:30

  场馆:紫金大戏院

  ~敬请期待~

  转自

  —巾生回眸—

  口述| 施夏明

  采写| 吉悦

  摄影| 累哭的收收

  编辑| 还是累哭的收收

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办