您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 这种野生珍稀蝴蝶在南京仅存83只!保护,刻不容缓,别让子孙只看到它们美丽的标本

来源: 交汇点   作者:樊玉立   2018-05-24 10:36:24

  “南京中华虎凤蝶仅存83只!”不久前的一则报道,让人们将目光聚焦到中国独有的野生蝶身上。中华虎凤蝶属于国家二类保护动物,而南京是中华虎凤蝶数量最多的地区。

  29年前的今天,世界第一套中华虎凤蝶全程生活史标本在南京市青少年宫制成。2016年4月15日,“中华虎凤蝶自然博物馆”在南京建成开馆。该博物馆是国内首家集虎凤蝶专题展示、科普教学、监测研究为一体的虎凤蝶专题博物馆。为了这种珍稀野生蝴蝶,南京人也是拼了!

  电影,让我们穿越时光、变换世界,体验着不一样的人生。而越来越现代化的观影方式——3D、4D、IMAX……让我们更有身临其境的感觉。65年前,3D(又称立体)电影出现。还记得你第一次看3D电影,是什么时候吗?

  174年前,美国人莫尔斯坐在华盛顿联邦最高法院会议厅中,向40英里外的巴尔的摩城发出了历史上第一份长途电报。光阴流转,人们使用的通讯工具日新月异,但其中维系的那一份真情却永不褪色。

  这都是属于“今天”——5月24日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1989年5月24日

  世界第一套中华虎凤蝶全程生活史标本在南京制成

  中华虎凤蝶属国家二级野生保护动物,是我国独有的一种野生蝶。但20世纪80年代以来,由于栖息地的开发破坏,幼虫取食植物的被采挖药用,以及标本商在野外捕捉成虫以获取蝴蝶标本,使野外居群迅速消失,以致在多数原栖息地已见不到这种蝴蝶了。

  南京是中华虎凤蝶分布数量最多的地区。然而,就在不久前,南京市环保局宣教中心和南京中华虎凤蝶自然博物馆联合组织的“2018年南京中华虎凤蝶同步调查”发现,南京中华虎凤蝶仅存83只。

  2016年4月15日,“中华虎凤蝶自然博物馆”在南京建成开馆。该博物馆位于中华虎凤蝶主要栖息地之一的南京浦口区老山生态区附近,是国内首家集虎凤蝶专题展示、科普教学、监测研究为一体的虎凤蝶专题博物馆。

  1995年5月24日

  中日合作修复南京城墙开工典礼在南京台城城墙上举行

资料图:南京台城城墙

  24年前的5月24日,中日联合修复南京城墙活动正式启动,三年时间修复城墙约3公里。之后五周年、十周年、十五周年、二十周年,都分别举行图片展等纪念活动,提醒人们不要忘记历史,也不要忘记两国人民的那段友谊。

  南京古城墙始建于明朝,距今已经600多年。它最后一次发挥军事防御功能,就是在日本侵华战争期间,并在战火中遭受了严重损害。

  1997年5月24日

  国家重点建设项目彭城发电厂2号机组提前建成投产

  至此,彭城发电厂一期工程两台30万千瓦发电机组全部建成,年发电量可达33亿千瓦时,为徐州和全省经济发展提供了新的能源。

  2014年5月24日

  “单腿舞王”登顶紫峰大厦

  4年前的今天,当时世界第7高楼的南京紫峰大厦举行登高赛,500人徒步攀登72层高楼。最引人注目的选手是有中国“单腿舞王”之称的翟孝伟,他凭惊人毅力20分钟登顶。可惜他以嘉宾身份参加,不计入排名,他说“参加就是胜利!只要肯做,没有做不到的事!”

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些大事呢?

  1953年5月24日

  3D电影首次在美国公映

  3D是three-dimensional的缩写,就是三维立体图形。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离,经过大脑计算从而生成一幅3D立体图像。

  那3D电影究竟是怎么拍出来的呢?来,先看一段1分钟视频,简明解答你所有关于3D电影的疑问

  

  视频来源:@囧知道

  1839年,英国科学家查理·惠斯顿爵士根据“人类两只眼睛成像不同”的现象发明了一种立体眼镜,让人们的左眼和右眼在看同样图像时产生不同效果,这就是今天3D眼镜的原理。

  第一次3D电影的热潮出现在20世纪50年代,当时电视的出现极大地挤压了电影市场。为了把观众从电视夺回来,好莱坞在1953年5月24日首次推出了3D电影。戴着特殊眼镜的观众像在观看《布瓦那魔鬼》及《恐怖蜡像馆》这类惊险片那样,发现自己躲在逃跑的火车及魔鬼的后面。

(1952年拍摄的《非洲历险记》是世界上第一部3D彩色长篇电影,它的宣传语是“看狮子跃到腿上,看情人投入怀中”。)

  1962年,我国天马电影制片厂拍摄了国内第一部3D立体电影《魔术师的奇遇》,桑弧导演,陈强主演。

  人类一直渴望在影院中重现自然的视觉体验。上世纪80年代早期,改良后的3D技术卷土重来,但好景不长。直到2004年,IMAX格式的出现让3D电影看到了新的曙光。2004年,第一部IMAX 3D动画长片《极地特快》诞生。该片在全世界的2000块普通2D银幕上放映,但当时全球3D IMAX银幕,总共只有75块。然而就是这75块3D IMAX银幕,获得的票房占全片总票房的30%。3D+IMAX的“超强组合”,让发行方看到了巨大的商业潜力。

(2009年上映的《阿凡达》在全球狂卷27亿美元的票房,这部电影开启了又一次3D热潮。)

  2009年,著名导演詹姆斯·卡梅隆执导的电影《阿凡达》成为有史以来制作规模最大、技术最先进的3D电影。近年来,《地心引力》、《火星救援》等一系列引进的3D大片掀起了3D热潮,国内众多院线纷纷扩建、更新放映设备。中国3D电影银幕也经历了跨越式的增长。2012年,中国3D银幕数量超过5000块。

  1844年5月24日

  美国发明家莫尔斯发出世界上首份电报

  莫尔斯利用使电流交替通电和切断所产生的不同讯号,编制了代表字母和数字的电码,即著名的莫尔斯电码。1837年到1838年间,他制成了能够在短距离往返传送讯号的电报机。

  长距离的试验需要大笔经费。他向国会提出申请,要求拨款3万美元,建筑一条连通华盛顿和巴尔的摩的电报线路。1844年3月,国会通过了拨款。电报线路终于建成了。

桌子上放着的是莫尔斯人工电报机(左)和韦斯登重锤式电报机。

  1844年5月24日,莫尔斯坐在华盛顿国会大厦联邦最高法院会议厅中,用激动得发抖的手,向40英里以外的巴尔的摩城发出了历史上第一份长途电报。从此,电报机经过许多改进,被迅速推广应用。

  在上世纪80年代的中国,电报几乎是普通人唯一可以选择的即时通讯方式。当时电报按字数计费,可谓字字金贵,一般大喜或大悲时刻才会发报,所以一听说电报来了,除了激动就是紧张。

上世纪80年代的北京电报大楼内景

  去年,全国电报通信的总枢纽——北京电报大楼营业厅正式停业。那里的老报务员说,“母病速归”是过去发得最多的急电。

  1939年5月24日,

  中国共产党领导的回民抗日武装冀中回民支队成立

  回民抗日武装冀中回民支队由马本斋任司令员。1944年2月,回民支队在冀鲁豫军区司令员杨得志率领下开赴延安,担负保卫中共中央的任务。6年中,回民支队共进行大小战斗870余次,歼日伪军3.6万人。

  1993年5月24日

  《霸王别姬》获得第46届戛纳电影节最高奖“金棕榈奖”

  25年前的今天,由陈凯歌执导,张国荣、张丰毅等主演的中国电影《霸王别姬》获得第46届戛纳国际电影节最高奖——金棕榈奖,这是中国在戛纳电影节历史上首次捧得金奖。

  “不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”看过这部电影的人,一定忘不了那个外表柔弱,内心倔强的程蝶衣。和《霸王别姬》同时获金棕榈奖的还有澳大利亚影片《钢琴课》。这是11年来戛纳电影节首次一致投票通过,将金奖同时颁给两部电影。

  2013年5月24日

  世界最大迪士尼城堡在上海开工

  5年前的今天,上海迪士尼乐园奇幻童话城堡正式开工。奇幻童话城堡是上海迪士尼乐园内的标志性中心景点,是世界上最高最大的迪士尼城堡。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1525年5月24日

  明代政治家张居正出生

  张居正(1525年-1582年),字叔大,号太岳,湖北江陵人(今湖北荆州)。明朝万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”,史称张居正改革。

  张居正在任内阁首辅十年中,实行了一系列改革措施。财政上清仗田地,推行“一条鞭法”,总括赋、役,皆以银缴,“太仓粟可支十年,周寺积金,至四百余万”。军事上任用戚继光、李成梁等名将镇北边,用凌云翼、殷正茂等平定西南叛乱。吏治上实行综核名实,采取“考成法”考核各级官吏,“虽万里外,朝下而夕奉行”,政体为之肃然。

  1543年5月24日

  波兰天文学家哥白尼去世

  尼古拉·哥白尼(1473—1543),是文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家、神父。在他弥留之际,他的不朽名著《天体运行论》一书得以问世。哥白尼的日心学说冲破了中世纪的神学教条,彻底改变了人类的宇宙观,引起了一场伟大的“哥白尼革命”。

  1819年5月24日

  英国维多利亚女王出生

  维多利亚女王是乔治三世国王的亲孙女,爱德华王子与比利时国王利奥波德一世的姐姐维多利亚郡主的独生女。她在位时间63年,仅次于目前在位的伊丽莎白二世女王,是英国迄今为止在位时间第二长的君主。她也是第一个,以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王”和“印度女皇”名号称呼的英国君主。她在位的63年期间(1837年6月20日-1901年1月22日),是英国最强盛的“日不落帝国”时期。

  她在位时,正值英国自由资本主义由方兴未艾到顶尖、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化空前繁荣,君主立宪制得到充分发展。

  1905年5月24日

  苏联著名作家肖洛霍夫出生

  米哈依尔·肖洛霍夫(1905-1984),二十世纪苏联文学的杰出代表,现实主义作家,1965年的诺贝尔文学奖得主。他用笔尖对准“严酷的真实”,是惟一既获斯大林文学奖、又获诺贝尔文学奖的苏俄作家。主要作品有长篇小说《静静的顿河》《被开垦的处女地》《他们为祖国而战》,短篇小说《一个人的遭遇》等。他的作品场景宏伟,气势磅礴,在世界上获得广泛赞誉。

  1941年5月24日

  美国摇滚、民谣歌手鲍勃·迪伦出生

  鲍勃·迪伦(Bob Dylan),原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman),代表作《答案在风中飘》《大雨降至》《时代变了》《战争的主人》等。

  2011年4月,鲍勃·迪伦首次来到中国登台演出,分别在台北小巨蛋、北京工人体育馆、上海大舞台举办演唱会。2016年,鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖,成为第一位获得该奖项的作曲家。瑞典皇家科学院的颁奖词称,鲍勃·迪伦“在美国伟大的音乐传统下创造了新的诗意表达”。

  2009年5月24日

  足球运动员保罗·马尔蒂尼正式退役

  保罗·马尔蒂尼(Paolo Maldini),1968年6月26日出生于意大利米兰,前意大利足球运动员。马尔蒂尼的职业生涯只效力过AC米兰一家俱乐部,曾是意大利国家队和AC米兰的双料队长。在其职业生涯中,夺得过五次欧洲冠军联赛冠军、七次意甲联赛冠军等26座奖杯。

  交汇点记者樊玉立综合整理

  部分资料来源:《经典江苏30年》

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办