您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让养殖环境“绿”起来!江苏被纳入全国整省推进4个试点省之一

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-05-24 09:49:00

资料图

  交汇点讯提到养猪场,许多人第一印象就是臭气熏天、粪污遍地。长期以来,畜禽粪污处理一直是困扰养殖业的难题,也是农业面源污染的“主凶”之一。如何让养殖环境“绿”起来,江苏一直在积极探索。

  交汇点记者从江苏省农业委员会获悉,农业农村部和财政部近日印发的《关于做好2018年畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》明确,在2017年整县推进畜禽粪污资源化利用工作基础上,2018年中央财政将继续对全国100个畜牧养殖大县进行资金扶持,其中江苏被列入第一批整省推进四个试点省之一

  《通知》明确,实施整省推进地区,中央财政对畜牧养殖大县实行项目扶持全覆盖。江苏省农委畜牧业处相关人士告诉记者,2018年我省有17个畜牧大县列入中央财政扶持名单,加上2017年申报获批的东海、射阳、泰兴、灌云、如东5县(市、区),全省22个畜牧大县均获得中央财政畜禽粪污资源化利用项目扶持。《通知》要求,整省推进的地区要切实加大财政投入力度,完善支持政策和监管措施,统筹整合相关资金,共同推进畜禽粪污资源化利用,做到畜牧大县和非畜牧大县同步治理。确保提前一年实现“十三五”畜禽粪污资源化利用目标任务。

  中央财政奖补资金重点支持两方面内容:一是以农用有机肥和农村能源为重点,支持第三方处理主体粪污收集、贮存、处理、利用设施建设,推行专业化、市场化运行模式,促进畜禽粪污转化增值。二是支持规模养殖场特别是中小规模养殖场改进节水养殖工艺和设备,建设粪污资源化利用配套设施,按照种养匹配的原则配套粪污消纳用地,或者委托第三方进行处理,落实规模养殖场主体责任。

  交汇点记者从此前召开的全省畜牧业高质量发展现场推进会议上了解到,江苏立下今年“小目标”:全省生猪大中型规模养殖比重达到72%,畜禽生态健康养殖比重达到30%,规模养殖场治理率达到70%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,畜禽粪污综合利用率达到71%以上。

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办