您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

创新党性教育方式净化警营政治生态

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-24 09:31:56

  最近一个月来,淮安市公安局淮阴分局王营派出所的民警们更忙了,因为全国各地上门参观取经的来宾络绎不绝。

  变化源于4月1日启用的政治生态建设教育馆。这个被专业人士确认的全省首个政治生态建设教育馆,是淮安市公安局和淮阴区委进一步加强党员干部党性教育,着力锻造优良党风、政风和警风,不断净化警营政治生态的探索创新。

  耳目一新的教育平台

  走进王营派出所4楼,整个楼层约400平方米,都改建成了政治生态教育馆。教育馆设“革命理想高于天”“从党内政治生活管起”“让权力在阳光下运行”“增强人民获得感”“持之以恒正风肃纪”“警营生态风清气正”等展厅,通过学党章党规、学系列讲话,讲党的历史、述革命故事等方式,采用播放视频、知识问答、现场测试等方式,充分运用声、光、电等载体,将政治生态建设具体化、可操作化,让每一位参观者从中受教育、长知识、见行动。

  进入序厅,首先看到的是习近平总书记在十九大报告中关于政治生态建设的讲话视频。习总书记多次指出,解决党的政治生活、政治生态中出现的问题绝非一朝一夕之功。

  不同展厅,通过精选不同素材展示不同主题。比如,“革命理想高于天展厅”,设立引言墙、名人名言、小词典、历史故事、平语近人、十九大知识问答等板块,希望每个共产党人不忘初心、牢记使命。其中历史故事板块充分体现了“上接天线下接地气”的特点,一个是从淮安走出来的一代伟人周恩来的故事,一个是刘老庄连82名官兵不畏强暴血战1000多名日伪军的悲壮故事,既唤起参观者对革命先辈的崇敬之情,也拉近了与教育馆的距离,有助于提升教育效果。场馆中还展示了人民警察出警的必备物品——警用“九小件”及印有全体民警签名的淮阴公安廉政宣言墙,这样的布展,充分彰显了警营政治生态建设的个性和特色。

  “试点”单位的探索实践

  淮阴区委高度重视政治生态教育馆的建设。区委常委、区纪委书记戈利民说,政治生态教育馆策应了近年来市委、区委对政治生态建设的高度重视,是淮安市、淮阴区政治生态建设的缩影。政治生态是党风政风民风的综合反映。2016年底,淮安市在全国最早建立政治生态评价体系,通过73个动态观测点采集信息,为领导干部、地区和部门“画像”,有力引领了全市政治生态建设,受到中纪委领导的肯定。

  淮阴区委围绕营造良好的政治生态,不断创新意、出新招,组织开展“周五”党课、“周学习、半月谈”活动,开设“淮清风”巡回讲堂,深化“两为”和基层“五长”等专项整治,建立和完善各项制度、机制。2017年,制定出台政治生态评价体系,确立5个方面指标,定期分析研判,一季度预警一次,每半年打一次分,提前发现问题,及时整改化解。

  加强政治生态建设,事关我党的执政基础以及全面小康社会宏伟目标的实现。淮阴区政府党组成员、公安分局局长丁锐介绍,作为淮阴区委首批政治生态建设创建样板,教育馆的建设初衷是要通过这个全新的基地和平台,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步加强党员干部党性教育,着力锻造优良党风、政风和警风,不断净化警营政治生态。

  近年来,淮阴公安分局通过创新思想政治工作理念路径、方法手段,着力营造活力、人文、和谐、幸福的警营生态,努力打造铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律的“三铁警队”,全力建设党委政府认可、人民群众满意的过硬队伍,成效显著。2017年,在省公安厅开展的绩效考核指标中,有16项位居全市第一;被表彰为全市公安绩效综合考评先进单位;被表彰为全区科学跨越发展目标考核优秀单位。同时,淮阴公安分局还是全区行风暨软环境建设“十佳单位”、全区政法工作先进集体、全区信访工作先进集体、全区党风廉政建设先进集体。取得这一系列第一,风清气正的警营政治生态起到了四两拨千斤的决定性作用。

  出人意料的“场馆效应”

  政治生态建设教育馆刚刚建成启用,就受到了社会各界的高度关注和热情点赞。

  4月3日,教育馆建成伊始,就有260多位参加淮安市公安机关领导干部春训班的学员前来学习观摩。

  “教育馆开馆以来,已接待了近30批来自全国各地的参观学习者。”淮安市公安局淮阴分局政委陈峰说,最多一天,前后接待了3批次。近有淮安、淮阴本地的,远有广东佛山、江西抚州、中央直属机关的,既有纪检监察部门和公安机关的,也有其他行业系统的;到访者有来接受党建教育的,有来增进知识的,也有来借鉴取经的。大家普遍反映收获很多,对政治生态建设有了系统、深入的了解,有种豁然开朗的感觉。

  淮安市公安局淮阴分局党委委员、王营派出所所长张淮扬介绍,王营派出所有着60余年历史,是一级公安派出所,先后获得“全国公安机关爱民模范集体、江苏省文明单位、全省优秀公安基层单位”等殊荣。警营文化建设、党建品牌创新得到了上级公安机关的认可,是市局党委选树的标杆,是分局党委培育的示范。政治生态建设教育馆建在王营派出所,全面展示了政治生态建设在基层开花结果。

  一位参观者评价说,教育馆体现了淮安特点,彰显了公安特色。

  作为一种探索尝试,政治生态建设教育馆力求在准确体现政治生态建设基本内涵基础上做出特色,比如展厅最后布局,不是“结语”而用“后记”,较好表达了政治生态建设没有完成时只有进行时的理念。孙海霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办