您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

16年换14位主教练,中国女足真的缺好教练吗?

来源: 新华报业网   作者: 林华维  2018-05-23 20:50:09

  资料图

  交汇点讯  今天,中国女足又换主教练了,由本土知名教练贾秀全代替冰岛籍教练西格·埃约尔松,这是中国足协在一年之间第二次更换女足主教练,也是中国女足近16年来更换的第14任主教练。如此频繁换帅,中国女足的持续发展令人担忧。

  埃约尔松去年11月开始出任中国女足主教练,而引发中国足协更换埃约尔松的导火索应该是上个月的亚洲杯半决赛。当时,中国女足以1:3不敌日本队,连续两届赛事半决赛不敌老对手,虽然是中国女足目前的实力使然,但埃约尔松被认为没有起到“换帅如换刀”的作用,再加上他的战术思路和用人受到质疑,下课也就再所难免。凭心而论,埃约尔松在执教中国女足的成绩并不算差,这位冰岛教头已经率队锁定了世界杯的参赛名额。

  当然,我们相信中国足协用贾秀全更换埃约尔松,完全是出于为中国女足未来发展考虑。正如中国足协在官方声明中所说,这是“为全面贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划》,进一步加强中国女子足球发展体系建设,全力备战2019年法国女足世界杯及2020年东京奥运会等国际大赛”。不过,中国足协任命埃约尔松时,也曾说过“为完成好东京奥运会等大赛任务以及储备人才等方面需要”的话。刚到半年时间,埃约尔松就被类似的目标更换了,令人有些费解。

  如果埃约尔松确实不适合中国女足,中国足协在发现问题后及时做出调整,这不失为一种补救措施,毕竟现在离世界杯、东京奥运会还有不短的时间,能够给新任主教练留下相对充裕的调整、训练备战时间。不过,我们也不禁要问,中国足协去年11月任命埃约尔松之前,也应该是经过严格考察,也应该是“经中国足协技术委员会全面评估与面试”的,为什么当时连一点埃约尔松不适合中国女足的蛛丝马迹都没有发现呢?

  中国足协一年之内两度更换女足主帅,不得不使我们联想到近16年来中国女足走马灯似地换帅。中国女足、“铿锵玫瑰”曾是中国球迷的骄傲,但自从老帅马元安离任后,中国女足就开始走下坡路,不仅在世界足坛销声匿迹,即使在亚洲足坛也沦为二流。16年换14任主教练,足见中国足协对中国女足重返世界足坛一流的迫切心情。但中国女足如此频繁换帅仍未重返世界一流,就不得不使人怀疑:到底是主教练出了问题,还是中国女足出了问题,抑或是中国足协管理出了问题。

  十几任主教练都没有一位适合中国女足?显然这是不太可能的事情。事实上,目前的中国女足遭遇的是巧妇难为无米之炊。今年3月,中国足协女足青训部部长兼女足青训总监孙雯透露,目前中国女足12-18岁的3个年龄段的队伍中,注册球员人数为1557人,而日本女足同年龄段的注册球员人数是中国女足的10倍以上。10人中挑一个苗子和100人中挑一个,这也从另一个侧面解释了为什么近些年日本女足比中国女足强。基础不如别人,就更需要形成一种稳定、特色的技战术风格来弥补。但平均14个月更换一次主教练,稳定也就无从谈起了,反而让球员为适应不同教练的风格而疲于奔命。中国足协在不停物色新帅、给中国女足把脉诊断之时,是不是也该自检一下?

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办