您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日锐评 | 让被边缘化的老手艺“热”起来

来源: 交汇点   作者:袁媛  2018-05-23 16:46:53

  最近,记者采访了一位街头修伞50年的南京老人。年过七旬的老手艺人已骑车走遍半个中国修伞,最大的遗憾是年轻人不愿意学修伞,这门手艺面临失传。

  有人认为,保护老手艺要辩证看待,不适应社会发展的老手艺不值得费力气保护。但必须看到的是,“一个民间艺人的逝世,相当于一座小型博物馆的毁灭。”每一门老手艺都承载着历史厚度与人文温度,看待老手艺不应以今天的标准区分优劣,更不能唯市场论。

  失去与生活联系的老手艺,应当保存为历史记忆。点花郎中、剃头匠、接生婆……有些老手艺是时代的产物,随着科技进步和经济发展已经有了上位替代,真正从老百姓的生活中消失。民俗博物馆、历史档案库是这些旧日老手艺的好归宿,百姓生活点滴串成的历史片段,汇聚成城市深厚的底蕴气息。

  更多的老手艺,则是因为需求日稀,难以通过自身发展得到传承。老手艺有人情味儿,只要不脱离生活实际,在经历长期蛰伏后有机会迎来新生:《舌尖上的美食》带火了手工挂面、章丘铁锅;文创产业的发展让剪纸、陶艺、木艺等手工行业成为新宠;共享单车让修车人炙手可热……以修伞为例,走街串巷辛苦利薄,定点开店入不敷出,如何帮助这门手艺自救?通过小区物业集中收伞定期维修、纳入品牌伞企售后服务体系、为地铁超市等共享雨伞机构做后勤保障等等,都是在基于现实需要的基础上帮助老手艺供血。我们要做的,是不抛弃、不放弃,想办法让这些边缘化的老手艺存活下来,并在新的市场语境下赋予其新的表达。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办