您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“环境立区”,姜堰溱湖成“网友最喜欢旅游目的地”

来源: 赵晓勇   作者:赵晓勇  2018-05-23 16:45:15

  交汇点讯 记者5月23日从泰州市姜堰区了解到,溱湖湿地国家生态旅游示范区在文化和旅游部2018年“中国旅游日”活动中入选“网友最喜欢的生态旅游目的地”,成为三类榜单上我省唯一一家上榜单位。网友评价其:卧舟采菱观虾戏,曲喝牧童弄短笛。轻拨芦苇欲登岸,又见碧波三万里。

  这是姜堰“环境立区”理念,生态文化、生态经济、生态文明齐头并进的一个喜人写照。“良好的生态禀赋不仅是一个地方的环境优势,更是一个地方发展的核心竞争力。”姜堰区委副书记、区长李文飙说。

  “环境立区”是该区打造城市特色的重要举措,是提升核心竞争力的基础支撑,从而集中力量把“锦绣姜堰”的风貌展示出来,把“湿地溱湖”的魅力散发出来,把“生态宜居”的形象彰显出来,让姜堰在新一轮区域竞争中占得先机。

  记者了解到,该区严格落实“党政同责,一岗双责”,每年都与各镇、街道、园区等签订生态文明建设和环境保护目标责任状,纳入年度实绩考核,分值占比达22.28%。对生态红线保护区进行优化调整,将一级管控区面积由原来的1.7平方公里增加到4.78平方公里,劝退高污染高能耗投资项目27个,关停各类环保违法违规企业300余家。创新“资源整合、多元投入”的投融资体系,整合各类生态文明建设资金20亿元用于城镇污水处理、农村环境综合整治、节能减排、卫生改厕、水利绿化等环境基础设施建设和工程建设。通过明晰所有权、放开建设权、搞活经营权,引导外来资本、社会资金参与生态文明建设,仅引长江水等重点工程就吸引社会投资近亿元。

  姜堰“环境立区”创新不断,跻身全国首批国家生态文明建设示范区。以全国首家镇村级民间环保社团——姜堰区乡村环保生态家园协会为依托,建立“社会组织+圆桌对话+人民调解”环境社会治理“姜堰模式”。在全国首创村居“两委”设生态文明委员和环境保护委员,明确具体职责以及相应的运行机制和考核奖补机制,填补全国农村生态环保组织架构空白。遵循“最小干预、回归自然”原则,投入9.4亿元,先后实施3期湿地恢复工程,关闭溱湖周边14家工厂,安装溱湖水质自动监控设施,并与环保部门联网。累计恢复湿地近万亩,退耕还林30万平方米,栽植各类耐湿树木和水生植物580多万株。多途径加强生物多样性保护,溱湖湿地现有各种植物153种、野生动物97种,成为鸟类和其它野生动物栖息的天堂。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 刘永彬 乔梁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办