您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

追忆这位德艺双馨的人民艺术家,《大青衣——黄孝慈传》在宁首发

来源: 交汇点   作者:顾星欣  2018-05-23 16:26:31

  5月23日,省委宣传部、省文联在省文联艺术剧场举行了《大青衣——黄孝慈传》图书首发式。

  黄孝慈同志是著名京剧表演艺术家、国家一级演员、中共党员。生前曾任江苏省剧协副主席、省中华文化促进会副主席、省演艺集团京剧院名誉院长等职务。从艺60年来,她始终坚定爱党报国的理想信念,坚守“戏比天大”的艺术理想,把真诚为民演唱作为价值追求,把“德艺双馨”作为终生追求。主演了《红菱艳》《骆驼祥子》等一批脍炙人口的经典剧目,两次获得中国戏剧“梅花奖”,2013年,荣获江苏省委、省政府颁发的“紫金文化荣誉奖章”。她全身心做好京剧艺术的传承和普及工作,热情培养扶持青年艺术人才,直到生命最后一刻,还在关心京剧事业发展和青年演员成长,是德艺双馨的人民艺术家,是践行社会主义核心价值观的生动典型。2017年3月7日,江苏省委宣传部追授黄孝慈江苏“时代楷模”荣誉称号。

  《大青衣——黄孝慈传》由省文联精心组织,作家徐良文历时一年多进行采风、采访、创作完成。全书20余万字、配图70余张,图文并茂、饱含深情地追忆了黄孝慈60年的从艺生涯,全面系统地记录了她弘扬传统、勇于创新的奋斗历程,深入挖掘展现了她呕心沥血、无私奉献的精神世界。

  该书由江苏凤凰文艺出版社即日起出版发行,这对于加强江苏文艺队伍建设,造就一批德艺双馨的名家大师具有十分重要的示范和推动作用。

  首发式上,播放了短片《德艺双馨的人民艺术家——黄孝慈》,图书作者徐良文、艺术家代表高飞、江苏凤凰文艺出版社总编汪修荣、黄孝慈家属王荣坤等纷纷发言。

  黄孝慈同志的家属,省档案馆、南京图书馆、省剧协、省京剧院、省戏校、东南大学孝慈剧社、宿迁市第一实验小学等单位代表接受了赠书。

  交汇点记者 顾星欣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办