您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

科技创新,盐城经济技术开发区产业 由“重”变“轻”

来源: 交汇点   作者:许珵珵  2018-05-23 15:05:53

  交汇点讯 随着生产线启动,一块块待安装挂钩的12栅线(简称12BB)组件依次传送到机械手下方,感应到组件的机械手迅速安装挂钩,从第一块双玻组件上线到安装下线,整个流程只需48秒。在盐城经济技术开发区天合国能光伏科技有限公司二期生产车间,笔者现场感受到了智能制造带来的巨大威力。

米优光电LED封装车间智能化改造,形成站别运输自动化、产品检测自动化等新型工艺技术。

  “全行业能够量产12BB组件的设备我们天合国能是独一家,无论是智能化还是信息化,都代表了全行业领先水准。”天合国能公司总经理陆振宇自豪地说。依托天合国能的龙头带动效应,该区现已集聚了阿特斯、润阳、鸿佳等一批行业领军企业和光电光伏配套企业,形成了较为完整的光电光伏产业链条。在今年举行的第二届中国光伏绿色智能制造大会上,该区还荣获“中国光伏智能制造示范基地”称号。

DYK为新产品上线新增焊装柔性生产线并改造优化,有效提升工作效率。

  汽车产业是盐城经济技术开发区的支柱产业,已具备完整的产业链,集聚了3家整车企业及100多家配套企业。为应对波动加剧的整车市场,实现产业由“重”变“轻”,该区依托创新驱动,加快产业转型,为传统产业和新兴产业注入了更多的“科技元素”。

  为把控招商引资、创新驱动的源头,该区提出要与一线城市竞争、塑造产业特色、打造产业集群的全新理念,确立了汽车、电子信息、光电光伏“三大主导产业”和大智能、大文化、大健康“三大先导产业”的“3+3”产业布局,着力招引全链条生产企业、盈利能力强企业和“单打冠军”项目,中国电子、绿叶生物科技、捷威动力电池、日本浦上机器人等一批产业龙头项目正式落户,阿特斯光伏电池、润阳高效电池、英锐晶圆等高端制造项目投产达效。2017年,新兴产业实现销售85亿元、同比增长

  153.2%,占全区规上工业开票销售10.2%,占比提高7.4个百分点。

DBX钢化炉为国际最新型钢化炉,玻璃光学好,生产速度快,可达12.5S每片,主要生产汽车后挡和全景天窗,年产128万片。

  新兴产业项目加速集聚的同时,该区传统产业的技改创新工程也在如火如荼地开展。东风悦达起亚第三工厂作为“中国制造2025”和“工业4.0”在我省和盐城市的现实样板,不断刷新我区主导产业智能制造发展格局,该企业柔性化车身生产线和世界先进的四面体合成方式,可以同时进行4种车型混流生产,只需短短50秒,一台车即“智造”而成。主机厂的创新“领跑”带动了配套企业的技改升级,汽车零部件领域的龙头企业江苏摩比斯汽车零部件有限公司,积极进行安全/环境设备改造,完成了表面处理环境设备RTO改造、弹射器安全踏板改造、安全围栏改造、S/BOOTH废气FAN改造等工作,开展新车种设备改造及组装线构建,提升企业产能20%以上。今年1至4月份,该区实施千万元以上技改项目30个,完成投资3亿元,涵盖汽车、电子信息、高端装备及新材料、新能源及装备、纺织等多个产业门类。

  通讯员 周金德 袁宇

  交汇点记者 许珵珵

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办