您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

连云港开发区 “365”新模式激活基层治理

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-23 09:06:50

  适应社会主要矛盾的新变化,如何切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,为推动连云港市“高质发展、后发先至”作出新的更大贡献?连云港开发区在开展信访稳定工作中发现,群众诉求主要集中在村居基层管理、征收拆迁、邻里纠纷等方面。针对这些问题,该区从体制向机制延伸拓展,在全区村、社区全面推行“365”村级规范化管理新模式,开创了基层信访工作新局面。

  “以往谈到村里的财务,群众常有意见,甚至引发信访事件。现在好了,有了‘365’,村里钱如何花、花在哪,都很透明,村民全都清楚,再也没有群众因为村财务问题去上访了。”说起村里的新气象,连云港开发区中云街道东巷村负责人陈洪兵说,“工作起来,打心底里感到踏实而高兴”。

  陈洪兵所说的“365”,“3”就是村居的资金、资产、资源;“6”就是6项监督管理机制,比如村居财务公开明细化、审计交接无缝化、村居干部评议系统化等;“5”是5步流程,比如涉及村居“三资”事项决策和实施,必须由村民会议决议并公示才能实施,实施过程与结果必须接受村民质询和评议。

  东巷村原有鱼塘400多亩,经济效益不好,鱼塘近乎荒废。如何解决这一问题?两年前,该村通过村民代表大会,最终决定由村委会统一管理鱼塘资源,村集体投入120余万元,给鱼塘清淤;集体出资生产运营,根据水质特点实行鱼虾混养,并采取“互联网+”的方式销售,当年净收入达200余万元,受到村民的一致欢迎和认可。

  “推广这样的模式,就是要通过充分发挥村民的主体作用,通过村务监督由单纯事后监督变为全过程监督,让群众充分知情,充分决策。”连云港开发区党工委委员、纪工委书记、政法委书记王波说。

  如何确保“365”村居规范化管理有效落实?连云港开发区明确相关部门、街道的主体责任,切实发挥各村居党组织作用,通过典型示范引领,以点带面,有序推进。同时规定,对不落实“365”规范化管理要求的违纪违规行为及时查处问责,并将查处问责的情况公开曝光。

  “365”模式在连云港开发区推行以来,基层干群关系得到明显改善,取得了良好的社会效果。该区信访部门结合工作实际,瞄准征地拆迁、土地纠纷、集资融资、劳动社保、特殊群体待遇等问题,从细微处入手,通过“365”模式精准发力,推进矛盾纠纷化解,着力化解群众诉求。调查显示,该区到纪检部门反映涉农“三资”类信访件大幅下降,财务理清透明,减少了普通百姓的疑惑,越级访、重复访、集体访明显减少,全区社会和谐稳定、集体经济快速发展。2017年,所辖村、社区集体收入、城镇居民人均纯收入同比增长13.15%和14.28%,城镇居民医保覆盖率、最低生活保障应保尽保率等均实现“百分百”,集体经济快速发展和社会和谐稳定同步共进,社会效果良好,群众信访总量同比下降12.6%,其中反映村干部问题的信访总量同比下降80%。

  今年以来,“365”村级规范化管理模式成为连云港开发区扎实推进“矛盾化解年”专项行动的“法宝”,专项活动有方法、有策略、有实效。截至目前,已成功化解5件多年未决的难案积案。(梁亮 肖峰 陈锐)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办