您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

2018年无锡市区中招政策出台 第一批次分二个阶段

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-23 07:37:42

  昨日,无锡市教育局发布2018年无锡市区中招工作意见。据悉,今年全市中考报名人数45179人,与2017年相比减少970人,其中市区中考报名人数24814人,比去年减少583人。招生计划安排中遵循普职比大体相当原则。招生计划向热门高中倾斜,其中6所热门高中的计划约为4445人,占比达35.4%,与2017年持平。本报记者丁波

  鼓励普通高中优质特色发展

  一是继续实施自主招生。市一中、辅仁高中、梅村高中、天一中学、省锡中、太湖高级中学6所热门普通高中继续根据市教育局批准的自主招生工作方案,自主招收全面发展、具有学科专长特别是创新实践能力的优秀生和特长生。据统计,今年6所热门高中的自主招生人数为每校各80人,共计480人。

  二是继续实行完中直升。市一女中、大桥实验学校、湖滨中学、外国语学校继续根据市教育局批准的完中直升工作方案,按确定的规模、标准和办法实施2018届初三毕业生免试直升高中工作。据统计,今年4所学校的直升人数为477人。

  三是鼓励支持普通高中优质特色发展,有条件的学校经市教育局批准后可以举办科技、艺术、体育等特色班或招收科技、艺术、体育等特长生。今年,市一中、辅仁高中、梅村高中、三高中、市北高中、天一中学、锡山高中、锡东高中、太湖高中、立人高中和锡南中学等11所学校继续分别举办科技、艺术、体育等特色班,招生计划总计555人。另有一女中、三高中、市北、锡东、怀仁、洛社、玉祁、堰桥等高中分别按照不超过该校招生总计划的2%实行特长生招生。

  加快推动现代职业教育体系建设

  一是继续实施现代职业教育体系建设试点项目。包括“中高职3+3分段培养”项目、“中职与本科3+4分段培养”项目等,为考入职业学校的学生提供深造提升的渠道。为了积极鼓励职业教育持续、健康发展,无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校和江苏省南京工程高等职业学校的“中职与本科3+4分段培养”项目的招生批次继续放在提前录取批次。

  二是继续探索普职融通改革试点。鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育内容,由学校向市教育局提出申请并报送普职融通试点实施方案,经批准后组织实施。今年,运河实验中学继续实施普职融通实验。目的是为学生自主成长、多元成才搭建立交桥。

  明确中招录取批次

  今年中招录取共分四个批次。

  提前录取批次,录取学校为无锡城市职业技术学院(师范专业)、无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校和江苏省南京工程高等职业学校的“中职与本科3+4分段培养”项目。

  第一批次分二个阶段

  第一阶段录取学校为市一中、辅仁高中、梅村高中、天一中学、锡山高中、太湖高中、市一女中;

  第二阶段录取学校为市三高中、市北高中、青山高中、第六中学、锡东高中、怀仁中学、洛社高中、玉祁高中、堰桥高中。

  第二批次录取学校为其余所有普通高中、五年制高职、技师学院和高级技工学校的高级班、预备技师班、技师班和有关学校“中高职3+3分段培养”项目。

  第三批次录取学校为中等职业类学校(含部省属中专、职业中专、技工学校)。

  设置平行志愿和征求志愿环节

  为了增加考生的选择机会,提高志愿填报的成功率,在第一批次第二阶段和第二批次、第三批次均各设置A、B、C三个平行志愿,按照“按分排序,遵循志愿”的原则进行投档。另外对提前录取批次、第一批次两个阶段未完成招生计划的学校,将按照相应批次(阶段)的最低控制线,对未被录取的考生征求志愿,按分数从高到低依次择录。

  优化志愿填报方式

  一是市区中考志愿采用集中网上填报方式,由考生所在初中学校负责组织、指导。考生填报志愿具体流程:①由市教育考试院给每位考生分配用户名、密码;②考生登录志愿填报网站,登录后请立即修改密码(注意保密);③填报志愿;④根据志愿填报系统的提示输入动态口令卡密码进行志愿提交,不需要现场签字确认,考生及其监护人对提交的志愿的准确性和安全性负责。在填报志愿时间截止之前,考生可修改志愿。志愿信息网上提交成功后,志愿即有效。志愿填报截止后任何人不得填报或更改考生志愿信息。

  二是采用动态口令卡加密方式。为确保考生和监护人准确、安全地填报志愿,无锡市区统一采用动态口令卡加密方式在网上填报志愿。由各初中学校向考生监护人发放动态口令卡,卡上印有考生姓名、准考证号、班级、毕业学校和口令。每张动态口令卡上都印有唯一的序列号,与考生对应绑定,使用前覆盖有可刮开的涂层。修改、提交志愿和修改考生密码时必须输入动态口令。如动态口令卡遗失,考生须凭准考证及本人书面申请到市教育考试院或报名所在区招办申请补发动态口令卡。因密码或动态口令卡遗失造成的不利影响,由考生及其监护人负责。

  三是第三批次中职类志愿由注册入学方式改为志愿填报。今年第三批次采用平行志愿方式,设A、B、C三个平行志愿,录取学校为中等职业类学校(含部省属中专、职业中专、技工学校)。考生可在三个志愿中相应选填一至三所本批次中等职业类学校,每所学校可各填报一至三个专业。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办