您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

看唇形学发音俩月闯弹唱关 非洲女生表演苏州评弹惊艳

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-23 07:36:41

  诺贝拉与娇娇登台演出苏州评弹供图/周红

  扫码看视频

  “真是天降神农佑苍生,从此后神农便是小哥名。”操着一口相当纯正的苏州话、手法熟练地弹三弦琴,如果闭上眼睛,你可能猜不出这段苏州评弹曲出自一个来自非洲国家喀麦隆的女生之口。近日,在中国留学的喀麦隆女生诺贝拉首次在上海登台表演苏州评弹。她的评弹老师、国家一级演员周红告诉记者,诺贝拉仅仅用了两个月,就从零开始学会了一段评弹。

  非洲女生演评弹

  网友直呼“真厉害”

  近日,一段苏州评弹《神农颂》的表演视频在微博上热传:两个女孩子穿着旗袍,分别抱着琵琶和三弦琴坐在椅子上,操着一口苏州话,弹唱苏州的传统评弹。让很多网友惊讶的是,两个女孩中的一人是来自非洲喀麦隆的留学生诺贝拉。

  有网友评论:“真厉害,这个非洲小姐姐可以的。”记者了解到,视频拍摄于5月20日,当天诺贝拉和12岁的中国女孩娇娇一起,在剧院里演出了苏州评弹《神农颂》。诺贝拉向记者回忆,20日是她在观众面前登台表演苏州评弹的第二天:“我一上台,台下就传来一阵‘啊’的声音。”

  从零开始学苏州话

  看着唇形学发音

  诺贝拉今年21岁,2015年来到中国,目前是上海理工大学通信工程系的大二学生。她告诉记者,她曾跟父亲学过吉他和钢琴,但在半年前,她还完全没有听说过“评弹”这个词。

  诺贝拉的评弹老师、国家一级演员周红告诉记者,她在春节的一次演出中第一次见到诺贝拉,“当时我觉得她唱得很不错,有天赋,就问她想不想学学评弹。她不知道评弹是什么,但还是同意了。”

  乐器是第一道难关,诺贝拉从零开始,学习中国的三弦琴。但最难的还是语言,苏州评弹讲究弹唱结合。“评弹用的是苏州话,诺贝拉的普通话很不错,但学苏州话不容易。她听我的发音,看我的嘴唇形状,一个字一个字地学会了唱很标准的苏州话。”

  上台表演没犯错

  仍检讨坐姿不好

  5月28日,诺贝拉将和娇娇一起,参加上海最高级别的业余曲艺比赛。周红考虑到比赛的压力,决定让诺贝拉提前登台演出。5月19日是诺贝拉首次登台亮相。

  “我觉得诺贝拉表演很完美了,她下台后还是跟我检讨,觉得她的坐姿不好看,准备回去再好好练。”周红说,诺贝拉就是凭着这股劲儿,只用了两个月的时间,水平就超过了一些中国演员。

  屈畅(据《北京青年报》)

  对话

  “回国要教爸爸学评弹”

  记者:你是怎么接触到苏州评弹的?

  诺贝拉:今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。她问我要不要跟着她学习苏州评弹,当时还让我试着唱了一些。她告诉我苏州评弹是中国一种讲故事的表演,用乐器演奏音乐的同时,把故事讲好。

  记者:喜欢评弹吗?

  诺贝拉:几个月的接触下来,我现在很喜欢评弹,很想听评弹。我以前洗澡的时候会唱歌,现在无论是洗澡还是上下学路上,都会听着《神农颂》的录音,小声哼着唱。我还会主动找周老师,问她要评弹的录音和视频,去练习评弹。

  记者:学评弹过程中遇到了哪些困难?

  诺贝拉:首先是语言,苏州话很难,比如有句歌词是“勿知救仔几化人”,这里的“知”字在苏州话里发音很难,我现在也发不太准。再比如最开头的“五千年前”四个字,我花了两周时间才学会。我有时候来不及见周老师,就给老师发语音微信,周老师听后用语音告诉我应该怎么改。三弦琴也不容易,因为只能用食指和大拇指,有时候我会不小心用其他手指。但我觉得苏州话很美,旋律和我们唱歌也不一样,感觉更加立体,嘴上也更需要用力。

  记者:学评弹有哪些令你印象深刻的事情呢?

  诺贝拉:我唱的是《神农颂》,也就是讲神农的故事,我记得神农尝百草,最终不幸吃了断肠草,临死前并不在意自己,而是提醒其他人,不要吃这种草,中国文化中“舍己为人”的精神让我很感动。

  我之前告诉我爸爸,我在中国学了新的乐器,还有评弹。他喜欢音乐,从小教我乐器,听到这话他非常开心,说等我回国,一定要教他三弦琴和评弹。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办