您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

要离婚?请做做这份“婚姻考卷”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-23 07:26:00

  交汇点讯(通讯员张开虎记者张凌飞)“没想到,真的没想到,会引起社会这么关注!”昨天下午,在接受记者采访时,东海县民政局婚姻登记处主任刘春玲一脸惊讶,“我们只是尝试把这一做法引进办理结婚和离婚登记之中,想看看效果如何,没有博人眼球的意思。”

  刘春玲所说的是东海县民政局婚姻登记处刚刚推出的新举措。这项举措是针对办理离婚和结婚登记者,婚姻登记处在征得双方同意后,让双方做一张“婚姻家庭考试卷”。新举措才推出几天时间,就引发了网友的热议。

  婚姻家庭考试卷

  姓名:得分:

  一、填空题。(每题4分,总分40分)

  1、你们的结婚纪念日?——。

  2、你配偶的生日?——。

  3、孩子的生日?——。

  4、你的配偶最喜欢吃?——。

  5、孩子最喜欢的零食是?———。

  6、夫妻之间最近一次沟通的时间?——。

  7、你的配偶父母的生日?——。

  8、一家人出去旅游几次?——。

  9、你和配偶谈了多久恋爱?——。

  10、家务事是怎么分工的?——。

  二、简述题。(每题10分,总分40分)

  1、夫妻之间最美好的回忆或者最幸福的事情有些什么?

  2、现在夫妻之间最大的矛盾和分歧是什么?

  3、你在家庭中尽了什么责任,做得好的和不好的有些什么?

  4、你的配偶在家庭中尽了什么责任,做得好的和不好的有些什么?

  三、陈述题。(总分20分)

  简要陈述你对于你们的婚姻和家庭现在的想法,提出离婚的理由以及今后的打算。

  昨天,扬子晚报记者看到了“婚姻家庭考试卷”。总分为100分,分为填空、简述和陈述三类题型,内容涉及家庭成员生日,夫妻间的矛盾分歧、最幸福的回忆等。此外,在陈述题中,答题者还要提出自己对婚姻和家庭的看法,并简述离婚理由及今后打算。得60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。据了解,首份“离婚考卷”的答题人是一对育有一双儿女的80后夫妻。做完题后,女方得了100分,而男方的成绩为0分。社工认为,女方对男方及家庭还有深厚的感情,请男方深思。

  婚姻登记处同样也准备一份“结婚考卷”,内容涉及“你对另一半有多了解?”“婚后谁做饭、谁洗碗?”“过年回谁家?”“他父母对你的态度”……“一转眼时间,15套卷子就被前来登记人领完,还有新人不停地问我们,试卷还有没有了?我们也要填。”面对这张共有46道题的“结婚考卷”,刘春玲说,“这也是自愿的,不是强制性填写,我们的目的是想让双方为接下来在婚姻家庭中,各自要做什么,避免什么,让他们双方都能做到理性思考、认真对待爱情、婚姻和家庭。”

  东海县民政局婚姻登记处此举迅速引发了网友热议,记者留意到,截至昨天,相关微博浏览量已达到100万,转发近2000次,留言近800条。有网友认为,此举温情满满,也有网友认为,大家都是成年人,这种做法干涉了婚姻自由。

  那么,推出“婚姻家庭考试卷”的初衷究竟是什么?昨天,扬子晚报记者来到东海县民政局婚姻登记处,该处主任刘春玲接受了记者的采访。

  “只有千千万万个家庭细胞和谐了,才能实现全社会的和谐。一个美好和谐的家庭,要有一个美好和谐的婚姻。”刘春玲告诉记者,“婚姻家庭考试卷”的原创其实是四川宜宾的一名法官,他们是适当修改后引入到东海县的。刘春玲说,“夫妻双方在婚姻家庭考试卷上答题,应该会冷静下来,随着一个又一个问题的引导,让他们回忆起夫妻之间的点点滴滴,反思自己在婚姻家庭中的角色与责任,其目的也在于降低离婚率、挽救冲动型离婚。”

  刘春玲表示,这份“离婚考卷”真正的意义不是考试,不是单纯从试卷得分上下结论,而是通过分数掌握夫妻之间的情况,为下一步深入调解提供参考依据。

  “通过当事双方的答卷,调解员可以从中发现夫妻双方在婚姻当中存在的问题,这就能很好地分析出他们婚姻的真实状况,可以‘对症下药’‘因事制宜’,更有针对性。从而有利于修复双方的关系,给看似‘破裂’的家庭以希望。”东海县民政局工会主席贺旭说。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办