您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

资金变股金农民变股民 响水组建农村社区股份合作社

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-23 07:16:45

  交汇点讯“过去,投资200万元建厂房或码头,年收益仅七八万元。这次同等投入,第一季度就分红4万多元。一年下来,经济薄弱村笃定脱贫。”5月15日,响水县大有镇经管站站长周才明难掩兴奋,刚成立的农村社区股份合作社,首次分红便实现“开门红”。

  “到2020年,所有集体经济薄弱村都要脱贫摘帽,集体收入不得低于18万元。这是硬任务,没退路。”响水县委农办副主任张东海说。响水县有148个村,其中经济薄弱村97个,占65.5%。40个村集体经济收入低于10万元,最低的村去年仅收入两万元。

  去年10月,响水制定《推进农村社区股份合作制改革的实施方案》,引导各村(居)成立社区股份合作社,广借外力,用足内力,多渠道筹集资金,作为村集体资产资源入股国有平台公司(灌江控股集团有限公司)运作,进行收益分红,形成长效稳定收入。

  响水县委农办经管站站长费海宁说,县财政为每个经济薄弱村配股200万元,其中60个村入股灌江控股运营的光伏发电项目、37个村入股现代养殖项目。社区股份合作社每年按季度参与项目收益分红。

  社会众筹资金、合作社配备股权、公司统一经营、集体分红获益、政府监督管理,不仅让资源变资产、资金变股金、农民变股民,而且为响水壮大薄弱村集体经济发展找到突破口。4月17日,97个经济薄弱村均领到首批按季分红资金4.035万元。

  (卞小燕李运连李相全)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办