网约车需严把司机素质关

新华报业网-新华日报   2018-05-23 07:06:37
         分享到: 更多

  《北京青年报》18日报道说,北京昌平一女子报案称打滴滴快车遭司机尾随,所幸碰到邻居躲过一劫。

  提高人民生活的幸福感,百姓安全感是基础。这些年,随着互联网技术的进步,网约车获得快速发展,和传统出租车一起大大方便了人们出行。如何让快速扩张的网约车队伍健康成长,提高司机素质是关键。鉴于该行业的公共服务属性,相关公司在招募司机时要严格把关,尤其应想办法进行道德方面审核、专业心理测评,对那些有道德缺陷或犯罪前科的,则坚决拒之门外。

  在网约车运营过程中,相关管理部门有着义不容辞的责任,包括制定切实可行的政策,确保网约车司机队伍健康发展而不是野蛮生长。比如,设定司机准入条件,在日常管理中建立健全“好评”和投诉等评价机制,尝试实行末位淘汰,在公共平台定期公布“司机好评榜”和投诉排名,让乘车人方便查询、社会快速知晓。开展出租车司机职业道德培训,对投诉多的司机,一经查实要坚决清除,尤其对有骚扰乘客行为、构成安全隐患的,绝不姑息。

  据相关资料显示,不少国家对网约车实行严厉监管,比如调查司机的历史背景、资质,有的还对驾龄有严格要求,查实有无犯罪记录以及违章记录等。保障网约车行业健康发展,还有很多事要做。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办