首例“辱烈诉讼”有双重意义

新华报业网-新华日报   2018-05-23 07:05:54
         分享到: 更多

  淮安市清江浦区某高层住宅近日发生火灾,消防战士谢勇解救被困群众时,将自己的空气呼吸器让给战友使用,自己不幸牺牲,令人扼腕。然而网民曾某却在微信群中发布极端性、侮辱性言论,引发社会愤慨。21日,淮安市检察院针对曾某污蔑消防烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼。这是全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件,具有示范和警示的双重意义。

  今年5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施之后,如何处理污蔑诋毁者,一直没有成型的司法诉讼案例。这起诉讼无疑是一次司法示范,可真正发挥法律的指引和规制作用,让法律成为英雄烈士们最坚强的后盾。

  “破窗效应”警示我们,极少数人污蔑亵渎英雄烈士的失范行为,如果得不到有效遏制,会引起其他人效仿,最终将造成对正义的否定、对社会公德和行为规范的轻视。江苏检方依法提起诉讼,是对污蔑诋毁者最有力的回击,也是对更多人的警示和教育,绝不允许亵渎英雄烈士的事件再次发生。

  一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。唯有心怀敬畏,珍视英雄,才会推动形成更加良好的社会风尚。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办